【感想・ネタバレ】脱ネット・スマホ中毒 Ver.2.0:炎上・犯罪に巻き込まれない!SNS時代を生き抜く最新護身術のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月22日

ネットをとりまく現実や実態を再認識した。iPod touchでネットを使えることを知らなく、親もしっかりと知識をつけないといけないことがわかった。また知識だけではなく行動でお手本を示すのも大事だと思った。

Posted by ブクログ 2017年12月15日

ぜひ 子供たちが
危険な道を選ばないように
また 子供のフリ見て
我がフリ直せ!
スマホに目をやりながら
返事をしていると
子供も目を見て話せなかったり
依存のサインに気がつくのが
遅くなるかもしれませんね・・・

Posted by ブクログ 2017年11月24日

いまだにスマホを持っていない自分の、スマホ事情に対する無知さを痛烈に感じました。
だからといって、「スマホを持たなきゃ」とはまったく思っておらず、とりあえず、この本を読んで、昨今のスマホ事情を把握できてよかった、と思っています。
 ※この本で得た知識が、早速、昨日、仕事で役立ちましたし。

...続きを読む局のところ、どんなに時代が変わっても、どんなに便利な道具が出てきても、身近な人とのコミュニケーションが重要、ということは変わらないのですね。
逆に、そこさえしっかりしていれば、そこがある種のセーフティーネットとなって、多少の問題が起こったとしても、大問題には至らない。
便利な道具は使うものであって、道具に使われてはいけない。
もし、使われている人が、身近なところにいたら、使う状態に変えられるよう、地道なコミュニケーションを取り続けることが、きっと大切なのだと思います。

Posted by ブクログ 2022年07月01日

・ネットに依存している間の記憶はほぼないという証言
・アダルトサイト依存の研究者がアダルトサイトを研究のために見続けるうちに自信が依存症になってしまいアダルトサイトを擁護するようになったミイラ取りがミイラになる話が記憶に残った
・画面から顔を上げてぼーっとする時間の大切さ

「趣味・実用」ランキング