【感想・ネタバレ】「いつでもおしゃれ」を実現できる 幸せなクローゼットの育て方のレビュー

Posted by ブクログ 2023年01月31日

洋服が好きでつい買ってしまうのに、なぜか目的に合ったしっくりくる服がない。
そんなわたしにぴったりの本でした。
今日の予定に合った靴からコーディネートを考えるというのが、目から鱗です。
また、靴とボトムスの相性についても、なるほどーと思いました。
小物使いも楽しんでいきたい。
クローゼットを育てると...続きを読むいうのが趣味のひとつになりそうです。

Posted by ブクログ 2022年01月19日

【常にクローゼットの目につくところに置いて読みたい参考書】

「クローゼットを育てる」というワードに惹かれて手に取りました。

今の自分がよく着ている服をベーシックな型としてカテゴライズする方法で、自分の好みやスタイルを軸にしながらブラッシュアップしていく。
そんな、今まであるようでなかった考え方に...続きを読む衝撃をうけ、思わずその先、その先...と気になりつづけ、そのまま完読しちゃいました。

フォントや文字、色が女性ファッション誌のようにデザインされている頁もあり、普段あまり書籍を読まないわたしも楽しく読めました。

筆者さんは高いヒールが好きでよく履いているらしく、きれいめ大人スタイルで構成されていましたが、

私はペタンコ靴が好きで大人ナチュラルコーデを目指しているので、

カテゴリを当てはめていくのがちょっと難しいなぁと完読した今もまた読み直して読み解いていて、まさに参考書的存在になっています笑

Posted by ブクログ 2021年05月14日

ワードローブの作り方について、著者の失敗を含む経験から説明されていて、とても納得できた。特に洋服を6種に分ける方法は、論理的で良い。色の分け方も、一般的な色彩学とは違うけれどしっくりくる。毎日をより幸せに過ごせるよう、クローゼットを変えてみたくなる本。

Posted by ブクログ 2020年12月16日

断捨離をして1からクローゼットを作りたいと思っているので色々と参考にしたいと思います。自分の軸を持ったクローゼットが楽しみです。

Posted by ブクログ 2020年08月28日

*ストッキングで足元が寒いなら、タイツに似た素材の靴下を履く。色味は目立ちすぎない濃いもの。[オリーブグリーン、黒っぽいボルドー、黒、チャコールグレー、濃い目のネイビー)
*髪が短いなら、イヤリングをつける工夫。
*5センチ〜のハイヒールは、万能!
*ローファーは、膝丈スカートやマキシ丈のボトムス...続きを読むに、合わせやすい。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

こんなに論理的にファッションを解説してる本はないのでは!?
なぜ自分の服が、んー?っとなっていたのか腑に落ちました。
お出かけの時、コーディネートの指針になる本当にためになった一冊。

良書

2019年01月27日

ファッションビジネス書これでいいじゃん。

Posted by ブクログ 2018年10月05日

初めてこの手の本をゲットしたのは、著者がいつも読んでるお気に入りのブロガーさんだから♡
オリジナル「クローゼットマップの法則」は理に適っていて、1冊の中できちんと系統立てて読み進めることによって、更にいつか私も!!という気にさせてくれる
40歳からは、女性の「ノーサイド」・・・クローゼットからリスタ...続きを読むートするのもアリかもしれません

Posted by ブクログ 2018年05月14日

洋服は好きだけど、判断基準が曖昧で失敗も多い。
限られた予算での買い物なのに、「迷っているうちに売れちゃうかも!」と焦って買った高価なアイテム。
活用出来ずにシーズンが終わるとかしょっちゅう。

服の断捨離も経て、カタログとしての雑誌でなく、指南書としてのファッション本を片っ端から読んで来ました。
何冊か参考になった本はありましたが、断然この本は効果あり。

著者は、セレブマダムですので、ブランド服も高級なセレクトですが、庶民派はそれなりに応用できます。
特に素材の話など実用的で、買い物が劇的に変化しました。
闇雲におしゃれなアイテムを購入するのではなく、基本の上下にふさわしい判断基準が明確で、毎日着る服が買えるようになりました。
組み合わせのタブーもわかりやすい。それぞれキチンと理論があります。
予算の立て方や、買い物のコツも、アパレル業界の裏事情も交えての消費者目線のアドバイスが、かあちゃんと呼びたくなるほど親切。

Posted by ブクログ 2023年01月29日

似合う服がクローゼットの中にない!こんなに服があるのに…。ワードローブは年代によって見直す必要があることを教えてくれる。著者の失敗談など交えて、ワードローブの見直し方を伝授してくれて、とってもわかりやすいです。ベーシック一軍、二軍、カジュアル、おたのしみなど。わたしはカジュアルが多すぎてるなぁ

Posted by ブクログ 2022年10月11日

中年に差し掛かり服もメイクもなんか全体的に見直しが必要そう…?と思いスタイリスト本をまとめて読んでいるのだが、本作が今のところ一番ロジカルでセンスの良い著者なので説得力がある。ごもっともなのだが、ここに書かれてることを忠実にできるのはかなり几帳面な人。

とはいえ、数年かけてクローゼットを育てましょ...続きを読むうというコンセプトなので、これ一冊手元に置いてしぶとく忠実にやったらたしかに毎日似合うスタイリングができるようになると思う。

・ (ファストファッションで溢れる昨今)たくさん買うほど没個性になる
・リバイバルは当時の流行を知らない人がもつから新しい
などなど身につまされる腹落ちワードが多い…

Posted by ブクログ 2022年03月21日

洋服を整理するにはとても参考になる。一軍、二軍と、洋服を決め必要なものに絞ってアイテム数を少なく、お気に入りでいっぱいにするのにとても参考になる。

Posted by ブクログ 2021年07月09日

「どうせなら歳は素敵に重ねたい」のあとにこちらが読みたくなり、急いで購入しました。
クローゼットの大切さがすごくわかりました。そして、分類方法も丁寧でロジカルでわかりやすかったです。
私の場合は紹介されてるほどの枚数は必要ないので、この本を基準に自分なりに少し変えてます。ハンガーをマスキングテープで...続きを読む色分けしてみました。これから楽しみです。

Posted by ブクログ 2021年04月29日

わたしも背が低く、40代に入り重心が下がってきているので、見せ方が変わることを再認識した。
年だからと諦めることなく、より女性らしいファッションを楽しみたい。
ヒールの画像が多かったので、子育てママにもできるローヒールのコーデがもっと知りたかった。

Posted by ブクログ 2020年12月31日

こんまりメソッドでの限界が。
ハンガーの数を決めてしまいはじめたものの
ハンガーギリギリ使い切ってしまい、余裕なし。
再度何か良い方法をと探し始めた時に出会いました。
今からもう一度こんまりメソッドと組み合わせて実践します。

Posted by ブクログ 2020年12月09日

・クローゼットは基本ハンガーかけかたたみ置き。いつでもそのシーズンに着るものの「側面」が見えているようにする。
・持っているアクセサリーがしっくりこなくなったらブレスレットや指輪など顔から遠いところにつけてみる。
・靴下はタイツに似た素材のものを選び、履くときは肌が見える...続きを読む分量を調整する。

Posted by ブクログ 2020年12月08日

服を選ぶ時こういう服が多いからあえて外した方がいいかな?と思うけど、ベーシック1.2軍のアイテムならそれを極めて自分らしさのアイテムにした方がいい。

朝着たい洋服があっても組み合わせがわからなくなるのは、カテゴリー別の服の組み合わせがわかっていかないから!少しでも快適に過ごせるようにクローゼットを...続きを読む変えていきたい

・洋服をケアするブラシがほしい
・服のコスパ=値段÷着る回数
・シンプルなコーデこそアクセサリー
・スパイスカラー2.3色を見つめ直す
・小物の色を揃える
・ボトムスが黒っぽいなら、濃いもの、白っぽいならストッキング
・靴下はタイツと似た薄い素材を選ぶ

Posted by ブクログ 2020年08月04日

なかなか読み応えあり。大人は自分の型を決めて、それに当てはまらないものは買わないというところは妙に納得。とてもロジカルに説明されていました。持っている服の写真を全部撮って管理するとか、全部実践するのは骨が折れそうだけど、本の内容の一部を頭の片隅に置いておけば、服を買うときのヒントになるかも。

Posted by ブクログ 2019年08月26日

ひざが完全に隠れるひざ下丈か足首付近までのマキシ丈、は確かにその通り。下半身の弱点を考えると、それほどバリエーションはなくていいのだ。紺色のワイドパンツか足首見える夏パンツを買おう。
カジュアルを仕事服に一転投入もあり。ベーシック1軍の服はフォトマップを作る。だぶらせないために。チェキサイズ。台紙に...続きを読む張りこむ。
2019.8再読。デニムオンデニムやってみよう。

Posted by ブクログ 2021年07月14日

書かれている通りの実践は難しいけれど、参考になるところは多々ありました。
クローゼットを開けたときにワクワクするような空間…目指したい!!

Posted by ブクログ 2021年02月03日

自分の持っている服を整理して、おしゃれに着こなすためのノウハウがわかりやすくかかれていた。
真冬に読んだので、クローゼットを整えるハードルが高いため、春になったら実践してみようかな…

「暮らし・健康・美容」ランキング