【感想・ネタバレ】広く弱くつながって生きるのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月03日

広くて弱いつながりの方が、狭くて強いつながりよりも良い。
誰かが「少しだけでも」助けてくれる
関係が深まると束縛も強くなる
イベントなどには参加
いい人には実際に会いに行く
お金は、気持ちの良い人的ネットワークの中をぶらぶらしていれば、自然と後からついてくる。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

年々コミュニティが、家族と会社だけになってきてる。
意識的にそれ以外の繋がりも作っていかなければ。
趣味を通じたコミュニティとか。

Posted by ブクログ 2019年02月25日

少し前に読んだ「LIFE SHIFT」の内容と似ているところがあってこれからの100年時代をいかに生きるかの精神的な面でのアプローチ。佐々木さん自身が実践していることもあってかなり具体的なアドバイスが知れて良かった。参考にしよう。「広く弱く」のうちのどちらも出来ていないが多職化して(そのほとんどが運...続きを読む送系ばかりだからあまり多職化の意味がないが)一つに絞るのではなく広く付き合いを増やすことが一つの会社との対等な関係を築けると書いてあったのは本当にそうだ。せっかくこの多職化(全部バイトだが)はバイトゆえにすぐに実践出来てるわけだからその一環としてお笑いも少しは稼げるようになれたら良い。「ゆるく」の部分をもっとハードルを低くやってみようと思う。まずはFacebookの友だちとつながるところから。そして何か気になるものがあれば参加するところから。人生の捉え方、考え方の価値観をガラリと変えることが今後必要になってくると思う。

Posted by ブクログ 2018年12月31日

佐々木さんの本を読むのも久々。 内容にうなづきながら一気に読み進めてしまった。 個人的に、いい人であることが繋がるために大切というのが、印象に残った。いい人批判みたいな本がとかく注目されるが、やはり大切なことと思う(批判されるいい人とは、違うのかもしれないが)

Posted by ブクログ 2018年08月07日

・脆弱の反対は弱さ。つまり強いは弱い。
・自分というものは人との繋がりのみによって形成される。
・NPO活動からはじめて仕事にチャレンジする生き方もあり。
・社長を目指して邁進するのも一つの生き方。だがそれだけにとらわれなくても良い。
・多くの人と関わることで変化に強い人間になる。

Posted by ブクログ 2023年03月31日

たしかに情報を開示することで繋がりはできる。ただ、著者が書いているような”クレジットカードの情報などでなければ名前、生年月日など開示しても実害はさほどない”というのはどうだろうと思った。
著者が男性というのも大きいように思うし、近年は高そうな車を持っているだけで強盗に襲われたりする事件もある。言わん...続きを読むとすることはわかるが、繋がりが得られる反面、自分自身が開示する情報によって起こりうるリスクはもちろん理解すべきだと感じた。

本書は2018年に出版されており、人々の考え方が変わったポイントとしてリーマンショックや東日本大震災を挙げている。今もしこの本を更新するならコロナも含まれると感じた。本書では安定した職ではなく人とのつながりを中心として職とで会う可能性にも言及していたが、コロナによって逆の考え方(=安定した職がやはり良い)がまた主流になった気もする。

ただし色々な人との関わりによって視野も広がるし、一つの閉じた世界だけにいるとどんどん追い込まれてしまいがち。コロナも少しずつ落ち着いてきたし、私自身も外に出て繋がりを広げていきたいと感じた。

Posted by ブクログ 2021年11月04日

他者に信頼してほしいと思うなら、ある程度はプライバシーを開示する。どんな人間と関係を築いているかによって、そのひととなりが決まる。弱い繋がりが後々効いてくる。

Posted by ブクログ 2019年05月06日

狭い世界から外へ出てみる後押しをしてくれる本。それは会社(専従の仕事)だったり住居だったり趣味だったりするが、そこから一歩踏み出して、新しい人、新しい世界、新しい自分に出会う、その過程そのものを楽しむスタイル。「歩くことそのものを味わう」という価値観は魅力的である。

Posted by ブクログ 2019年03月10日

弱い繋がりを大切にして、そういったつながりをたくさんつくることで、人生を豊かにするという本。そのためには、
自分が笑顔、好奇心をもつ、謙虚さをもつということが大事。一本一本の繋がりを大切にしていくことが大事。

Posted by ブクログ 2018年11月25日

弱くつながることには抵抗が少なくなってきたが,広げることは未だに苦手だ。
自分の中で「べき」が多すぎる。

Posted by ブクログ 2018年08月18日

人間関係は、「深く、狭く、強い」繋がりよりも、「浅く、広く、弱い」繋がりの方が、自分の世界が広がり、自分の人生にとって有益だという話。

SNS友達が多く、色々な世界の方々と仲良くしていただいているので、比較的、得意な人間関係の話だと思う。
あー、そうそう。と納得をすることが多く書かれていた。

...続きを読むだ、そこから仕事を広げようとか、多拠点住居を持つとかは、自分にとっては無関係な話だと思えてしまう。

Posted by ブクログ 2018年07月07日

強く太いつながりは折れると脆い。これからの時代は網の目のような広く弱いつながりが重要。
それにしても、フェイスブックに頼り過ぎな感もある。
自分から仕事を取った時、何が残るかよく考えて、これから網の目を伸ばしていきたい。

「ノンフィクション」ランキング