【感想・ネタバレ】漏洩~素行調査官~のレビュー

素行調査官シリーズ第3弾。本作はややボリューミーだが、読みやすさは変わらず。

悪の巣窟たる警察内部で、綱紀粛正のため孤軍奮闘する監察課の3人。
今回もワルの権力者たちが巨額の不正マネーを儲けるという悪を許さず…。
いやそれだけならまだしも、それを摘発しようとした善良な警察官の人生を破滅に持ち込んだことを許さない、検察官たちと熱血刑事が大活躍するという話。

悪の権力者が痛い目をみる話ってのは、どうしてこうもオモロいのか。勧善懲悪の気持ちよさ!
多分、現実社会にもこういう巨悪ってのが、たくさんはびこっていて、不公平感を感じているから、せめてフィクションの世界だけでも、善良な人々が勝利してもらいたいと思うんだろうなぁ。

娯楽としては絶対面白いジャンルだし、巧者笹本稜平作品だから安定して楽しめるんだけど、小説は小説だからな。世の中に多分こんな警察官はいない。善良な警察官はいるだろうけど、組織内の巨悪には立ち向かわないと思う。権力者は権力者であり、世の中は不平等であろう。正せると思えるのは幻想である。

そういう世界だからこそ、フィクションが楽しいのである。

2019年06月29日

警視庁監査部に所属する、おなじみ「三匹の侍」が、警察という組織を私物化し、私欲を満たす道具とする黒幕を相手に戦う、小気味いいシリーズの第三弾。
今回の敵は、悪徳ファンドマネージャーと結託し、インサイダー取引で私腹を肥やす警視庁幹部ばかりでなく、検察庁、国税庁にもまたがる悪のネットワーク。
悪のネットワークに、脱税やマネーロンダリングも絡んできて、果たして「三匹の侍」に勝機ありや。ハラハラドキドキの展開に、今回も目が離せない。
『その悪が巨大であればあるほど、その権力が大きければ大きいほど、組織内部の人間はそれを悪と感じなくなる。長いものには巻かれろというのが組織に生きる人間の処世の鉄則・・・、相手も長くて太いほど、まかれ心地もいいらしい』。書中の著述は、警察ばかりでなく、最近の不祥事をみると、一般の企業にもいえる言葉である。

2015年10月20日

株のインサイダー取引事件を捜査していたベテラン刑事・戸田が、突然の解任辞令を受け退職に追い込まれた。疑惑をかけられたまま病に倒れた戸田。彼を慕う元部下の沢井は、事件の背後に暗躍する警察上層部の黒い人脈に気づく。「警察の中の警察」監察チームの三人は、孤立無援の沢井を助け、私腹を肥やし続ける巨悪へと斬り込んでゆく。

2018年05月28日