【感想・ネタバレ】素行調査官のレビュー

元探偵の本郷は、警視庁監察係。警官の不正や不品行を取り締まる、いわば警察の中の警察だ。旧友の伝手で裏口入庁した彼の初仕事は、公安刑事と中国人女性の不倫調査。ところが、女性の妹が殺害されたことから、捜査は思わぬ方向へ。背後に見え隠れする蛇頭と大物警察官僚。本郷と仲間は、警察内部の底知れぬ闇に迫れるのか? 白熱する異色警察小説シリーズ第1弾!

犯人の動機?最初の殺人のやり方があまりにお粗末なのでは?
怪しい人達を使えるんだから,消せばよかっただけではないの?

ということに目をつむれば,どんどん読んでける。

2011年08月28日

警察官の不祥事を未然に防ぐ(というか、世間に漏らさないようにする)ための仕事である監察官についた元探偵が主人公の異色警察小説。
警察小説も百花繚乱で、色々と素材や味付けに工夫をこらす小説家各位には頭が下がるが、笹本稜平レベルの作家をもってしてもそういう工夫は必要になってくるんだなぁ。

この作品自体は想定外に風呂敷を広げてしまい、蛇頭組織と警察上層部の癒着みたいな、よくあるノアール系の話になってしまったのが残念。素材が素材だけにもう少し小さめの風呂敷でもいいんじゃないかなと思う。尼崎のばばあが警察の檻で自殺した話とか、彦根の未成年警官が上司を射殺した話とか、現実にある警察腐敗の事件なんて、この設定で料理するのに向いているだと思うのだが。

そういう期待もこめて、続編も追いかけてみようと思う。

2018年04月14日

内容が少し複雑だったせいか時間がかかった。結末に近づくにつれ駆け足の印象が残るが読みごたえのある内容だった。真犯人は意外だったが、公安・中国マフィア・隠密捜査・警察官僚と興味深いキーワードの割にあっさりしていたような

2012年06月09日

「小説」ランキング