【感想・ネタバレ】かみさまは小学5年生のレビュー

「胎内記憶」をテーマにした映画『かみさまとのやくそく』に出演し話題となった奇跡の小学生、初の本。

すみれちゃんは現在、小学5年生。
ピザ(とくにマルゲリータ)が大好きで、勉強や運動がちょっぴり苦手な、一見どこにでもいる普通の女の子。
だけど……じつは特別な力を持っています。

――それは、生まれる前の記憶を忘れずに10歳まで育ったということ。そして、今でも空の上にいるかみさまとお話ができるのです!

そんなすみれちゃんが、生まれる前から知っていた「ほんとうの幸せ」とは?

「あなたは世界にたったひとりしかいない存在。
だってあなたと同じ声の人なんていないし、
あなたと同じ心をもつ人なんていないでしょ?
世界にとったら、ひとりひとりがたからもの」

「これだけはおぼえておいて。
自分で自分は幸せにできるってことを。
自分でしか自分を幸せにできないってことを」

「生まれ変われるけど、今世は一度きり!」

など、全ての大人に読んでいただきたい、10歳の小さな体から紡ぎだされる、宇宙よりも壮大な言葉。

大人気絵本作家・のぶみさんとの対談も収録!

*目次より
◆かみさまってこんな人だよ!!
◆みんな、自分を選んで生まれました!
◆自分の言葉は一番の薬
◆ママのえがおはあかちゃんの栄養
◆あなたの大事な人は、あなたを大事にする人
◆生と死だけは人生で1回しか経験できない
◆幸せはすごい!!

日々ふと忘れてしまうことが書かれていて、心が軽くなった。
赤ちゃんはお母さんを選んで生まれてくるという話が興味深かった。

2025年07月23日

のぶみさんとすみれちゃんの神トークで「胎内記憶」をテーマにしたトークが面白かった。
その中で流産について書かれていたが、流産でも空に帰るときは「楽しかった」と言いながら空に帰るという一文が心に響きました。出産も流産も経験ないけど、もし辛い思いをしている人がいるなら読んでもらいたいと思った。

2022年07月04日

いろーんな力になる言葉が載っている。
全部覚えているわけじゃないから
家に置いておいて何度も読みたい本。

子育てに悩んだ時
人生に悩んだ時
幸せな時
何度読んでもその時の自分を受け入れる手助けをしてくれると思う。

"ママの笑顔は赤ちゃんの栄養"

お腹の中の赤ちゃんにも
今目の前にいる子どもにも
ママの笑顔は何よりも栄養になるんだって。

いっぱい笑えるように人生を謳歌したいなあ。

生きているだけで幸せ!

2021年09月25日

話題の本なので、読んでみました。

非科学的だと思うなら、非科学的。
でも、
このような能力を持った人は、きっといるのかもしれない、
とも思えます。

素敵だなと思ったのは、
著者すみれちゃんのお母さま。

すみれちゃんの「不思議」な発言や行動を、
否定しないで、応援したこと。

すみれちゃんに与えられた、神様からの約束を、真剣に向き合って協力したこと。

こんな子育てができたらいいなと思いました。

2019年09月15日

読んだきっかけ
お母さんのお腹の中にいた時の記憶がある女の子の本と聞き、お腹の中ってどんな感じなのんだろうと知りたくて手に取った

読んだ直後の感想
一体この子は何者?胎内記憶なんてのはこの本のほんの一部分であり、かみさまや天使、宇宙人、物も喋るとかとにかく盛りだくさん過ぎて、圧倒的な世界観だった。

にわかには信じられないあれやこれや
最初はこれは真実なのか?と思わずにはいられなかったが、だんだん、たとえこの子の妄想が入っていたとしても、この子が作り上げた世界観はその子にとっては真実だと思えた。そして何よりシンプルで素敵な考え方をたくさん教えてもらった。

心に残った部分
☀︎大事な相手のためにも、まずは自分が幸せになることが大事
→本当にそう。私にとっての幸せとは、常に目の前のことに打ち込み、夜は死んだように眠ること。そして常に笑顔でいること
☀︎笑顔はみんなを幸せにする
→最近忘れてたかも。笑顔の素晴らしさ!⭐️
☀︎自分の言葉は1番の薬。納得感があるから

肝心な胎内記憶について
そこまで多くはさかれてなかったけど、赤ちゃんはお母さんのお腹から外が透けて見えてる、声が聞こえてる、あと赤ちゃんがママを上の空から選んでる、たとえ選ばれてもママの体や心の準備がまだだと赤ちゃんはやってこれない、など。
→私のもとに来てくれる子がいるのか心配になった笑
でもだとしたら、お母さんを選んだ私はやっぱり人を見る目がある!そんな気持ちにもさせてくれる本だった

2025年07月03日

「雑学・エンタメ」ランキング