【感想・ネタバレ】50過ぎたら、ものは引き算、心は足し算のレビュー

Posted by ブクログ 2016年03月20日

50歳は、高齢者になるための準備期間だと、改めて感じました。
著者と感性が似てます。しかし、まだ、ものにしがみついている。この先、少しずつ引き算してまいりましょうか。

Posted by ブクログ 2018年02月22日

日常の生活で気づいたことをネタに、筆者の考えや思いを綴っています。
内容には参考になることも多かったのですが、筆者は女性の読者を意識しているような文調でした。

Posted by ブクログ 2016年09月25日

掃除はちょこちょこやっていれば大きな掃除はしなくて済む。
モノは多く持たなければ気持ちも体もフットワークが軽い。
死んだ後に大量のものが残ると本当に周りに迷惑。死んであの世に持っていけるものは何もない。

Posted by ブクログ 2014年12月08日

参考になりました。ところどころにある写真は海外住宅のもので、私好みではありませんでしたが、持ち物に対する考え方はとても良いと思いました。

Posted by ブクログ 2014年04月24日

何か今までとは違う50才!50才は、折り返しのスタート!そして、終わりに向かってを考える時期、死んだ後にいろんなものの始末はとても大変、それを今の時期から始末して身軽になることが大事!でも、心は足し算なので、いろんなことに感激感動ができる気持ちになろう!

Posted by ブクログ 2023年12月03日

断捨離、コンパクトな生活、ミニマリスト。 身軽に生きることが憧れになります☺️ 散歩にメモ帳、真似してみます

Posted by ブクログ 2018年02月11日

最近話題になっていると聞いて、手に取った本です。読む前は人生論を説いた本だと思っていたのですが、生活術を中心に説いた本でした。

そうじ、片付け、家事を、体力のなくなる50代以降でも、いかに楽に行うかを説明してくれます。
そうじは、タオル1枚を中心に、1日5分でできることを少しづつやること。
片付け...続きを読むは、床に物を置かず、ものを少なく。ものを少なくするためには、1日1つ以上のものを引き算する。1日ではなくても、服を1枚買ったら1枚以上捨てる。日用品、食品の買い置きはしないといったルールを守る。収納スペースの適正在庫は70%にする。
家事は、考えてから動き、動作を意識する。

そして振り回されずに生きるためには、先に延ばさない習慣づくりや、時間管理の重要性、不安の解消法はとことん考えること、といったように50代に限らず、人生を送る上で重要なことを説明しています。

まあ、50代以降は体力が衰えるので、それに備えた無理のない範囲で快適に過ごす生活術ですね。週末しか時間のない我が家にはもう少し先になりそうですが、参考になるものは多いです。

Posted by ブクログ 2015年05月08日

著者がハウスクリーニングのプロとは知らなかった...(読んで知った)

この頃、老後の生活をいかに快適に過ごすには?そろそろ考えねば..と思っていた矢先に出会った本。

断捨離の本など色々読みあさっては見たが、この本を読んで初めてスイッチが入り、部屋の片付けに着手=成功

家事の本?掃除の本?と少し...続きを読む物足りなさを感じながら読んだ事も事実!
なのに...
読み終わる少し前から、スイッチが入ってさっさと掃除して快適に生活しなくちゃ。と思い始める。

他の本と何が違っていたのだろう?良くわからないが
物も時間もお金も...
まぁ〜兎に角、持ってるもんは使い切ろう!最大限に使い切ろう!合理的に...
見たいなスイッチが入ってしまった様...

いつまで続くかは謎だけれど...
かなり良い傾向!

アーーー。人生はきっと短くでも濃く...そして気付けば長くも有り...?

それともたまたま機が熟していたのだろうか?