【感想・ネタバレ】人生のシナリオを書き換えるイメージの法則のレビュー

Posted by ブクログ 2012年01月24日

地元長野県で活躍されている方の著書というだけでも、ワクワクしてしまった。書かれている文字のひとつひとつに優しさを感じる。
実際のワークをしていないので、著書で紹介されている内容の効果はこれから確認することになるが、読んだだけでも素直な気持ちに慣れる本。
表紙や挿絵も、柔らかく、暖かい印象を受ける。
...続きを読むまた、最近CDが付属されている本は珍しくないが、URLが記載されており、そこからダウンロードして聴きながらワークショップを行うよう指導されている本は、初めて読んだ。

Posted by ブクログ 2012年02月07日

実践的なワークを交えて進めていく、ワークショップを本にしたような感じ。普通ならCD付きにするようなところを、あえてネットからダウンロードさせるところが真新しい(ワークシート等をダウンロードするものはいくつか読んだが、音源をダウンロードできるようにしたものは初めて)。
内容的に少々スピリチュアル系なと...続きを読むころがあるので、その点で好き嫌いが出るかもしれない。著者の人柄か、全体的に"ほんわか"したイメージ。
人生を「山のぼり」スタイルから「川くだり」スタイルへとシフトチェンジすると言う考え方は面白いが、できれば始めのうちに書かれていると本書の内容がより深く理解できると思う。
自分を見つめなおす、自分の内面を見る、自分の中に答えがある等、ある意味セルフコーチングの実践本と言える。自分に自信を持ちたい人、なんとなく物事がうまく行っていないような気がする人、自分の目標がうまく見つけられていない人には参考になるのでは。

Posted by ブクログ 2012年12月21日

今までの同じような本と比べてスタンスが180度違うような点が好感持てる。

誰もが持っている感覚を大切にし、そこからいろいろと広げられれば何かが少し変わるのかもしれない。