【感想・ネタバレ】ペンギンが空を飛んだ日 IC乗車券・Suicaが変えたライフスタイル のレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月03日

国際ブランドから完全に独立した決済手段を開発してエコシステムを作り上げたのはエポックメイキングな出来事。
新たな決済手段を構築するとき、いかに国際ブランドから独立していけるかをはじめに検討するべき。

Posted by ブクログ 2014年06月01日

ただのSuicaがヒットするまでの軌跡ではない。
自分は学生だから仕事が本当にどんなものかは分からないけれども、仕事ってこういうことなのかもしれない。
この本は仕事とかやりがいとか、きっと社会に出てヒントになるものが沢山散りばめられていると思う。
就活生や社会人になる前に読んでおきたい本である、と思...続きを読む

Posted by ブクログ 2014年04月14日

★4 Suicaすげー。プロジェクトの壁を乗り越えた凄い発想がサラリと描かれていて、それが逆に実際に問題にあたる人の感覚の生々しさが伝わってくる。こんな仕事してみたいと妬けた。

Posted by ブクログ 2014年01月04日

様々な制約、周囲の無理解の中で、新しいことをやり遂げるということ。仕事のやりがえのひとつなのではと思った。

Posted by ブクログ 2013年10月17日

生まれる前からあった、きっぷIC化計画。

長い、先が見えにくいプロジェクトに対する取り組みも学べる。

Posted by ブクログ 2015年11月03日

SUICA開発物語
文章はこなれておらず、しかも前半部分にはやたらと「詳しくは後で述べるが」というような記載が多く、読みやすいとはいえないけれど、著者の粘り強い人柄が伺え、好感のもてる書きぶり

100戦100勝もしくは100分をよしとする社風の中、前人未到の巨大システムの構築、よくやったなぁという...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年03月05日

Suicaプロジェクトの記録
・「かざす」から「タッチ・アンド・ゴー」に変えただけで、使う人の行動が大きく変わった。⇒メンタルモデル
・いきなりフィールドに出さない⇒線路を入れ替えた時など、必ず最初に本番の列車は走らせない。
・ものづくりの3つのキーワード、「人」「心」「物好き」。ひとづくりの3つの...続きを読む

Posted by ブクログ 2015年01月04日

同じくSuica本。こちらの方が多少詳しく書かれてはいるが、あくまで新書である。Suicaのシステムや技術について、まとまって読みたかったのだかネットの方が詳しかった。

「趣味・実用」ランキング

1 / 3 ページ