【感想・ネタバレ】ササる戦略のレビュー

Posted by ブクログ 2016年04月29日

一つ一つの企業、インタビューは面白く興味深い、ネットでたまに読んでてもそう思ってた。でも、まとめて本で読むようなものでもないかな。
今回のインタビューの中にササるのほなかったかな。

Posted by ブクログ 2016年01月30日

・どうやったら押しつけではないコミュニケーションができるのか。これまでにない誘導方法を考えていかなければなりません。
・今の時代は「外に見せる」「開けていく」ことが重要なキーワード
・会社のウェブサイトを見たとか、テレビでCMを見たとか、新聞で広告を見たとか、会社の名前を3〜4回重ね塗られると、その...続きを読む人の頭の中に会社のことが認知されるのではないでしょうか
・納豆が持っている力を引き出すために「物語」が必要になってくるんです。
・「物語のたね」はたくさんあるはずなので、それを発見して、人が共感できるように育ててうまく発信すると、ライバル会社とは違う独自の存在になれるのではないでしょうか
・長期間働いてもらうために「これをクリアすれば、あなたは次のステップに進むことができますよ」ときちんと説明する
・ユーザーがたまに読んでいるジャンルの記事を掲載した方が、よく読まれることがわかってきたんですよ。ニュースは多様性が大事。
・以前のグノシーは「ユーザーの好きな情報をこちらが推測して提供しますよ」というスタンスでした。しかし、「好きな情報を選んでいただく」としたほうが、より長く使っていただける。なので、カテゴリー別のタブを追加しました。
・人は日常的に「飽きる」ことになれているので、あたらしい刺激を求めながら生きています。

Posted by ブクログ 2016年01月18日

ウェブ媒体の記事を集めたものだが、いろんな業界の工夫や状況がよくわかって大変参考になった。その中でも、「探せば『物語』がきっとある」というのが今の自分にとっては大変参考になった。そういう思いで語れる地域の「物語」を探したい。