【感想・ネタバレ】ボクはファミコンが欲しかったのにのレビュー

Posted by ブクログ 2024年03月08日

欲しいものが手に入らないもどかしさ。だけど、それを欲しいと主張しきれない環境。マサミチの切なさが、8bit風のリズムに乗って、今にも聞こえてきそうです。世代でも世代でなくても、しっかり楽しめる作品。

Posted by ブクログ 2019年04月02日

ずーっと昔の話ですが、脚本家の方が書いた小説を読んであまりの文章の下手さにもの凄くがっかりした事があって……読んでみたいなと思いつつなかなか手が出せなかった一冊。

岐部さんは脚本家とは違うんでしょうし、キャラ的にも好きなんですが。

実際に読んでみて、失礼ながら思っていたよりもちゃんと文章になって...続きを読むいてほっとしました(本当に失礼しました)

これは三十代から四十代の方にはドンピシャな作品ですね。小学校の友達とのやりとりなどあるあるがたくさん詰まってます。
欲しい物をなかなか買ってもらえなかったり、先生に理不尽に怒られたり。
懐かしい気持ちに浸れる一冊です。

Posted by ブクログ 2014年04月07日

生死をかける大冒険をするわけでもなく、お姫様めざして長くつらい旅をするわけでもないけど、それでも毎日を一生懸命必死に生きているきb……じゃないキノくんが愛おしくて本当にかわいい。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

こどもの気持ちを全く考えない大人たち。そんな無神経な母親や担任教師からのひどい仕打ちに対して、親たちに気を遣いながら「あきらめスイッチ」で耐え忍ぶ少年マサミチの姿に胸が苦しくなった。大人たちは悪意はないが自分がマサミチを苦しめていることに気がついていない。確かに昔はこんな大人たちばかりだったかもしれ...続きを読むない。もしかしたら、今も昔と変わらずに大勢いるが私自身が大人になったことで見えなくなっただけかもしれない。しかしマサミチの家が裕福であったなら全く違う話になっていたはず。結局貧しいから不幸になり、富めるものは幸福になるということか。