【感想・ネタバレ】帝王星のレビュー

Posted by ブクログ 2013年10月16日

意外にホロリとさせる場面もあって『黒い太陽』シリーズの中では一番好き。
個人的には『溝鼠』シリーズの登場人物が暴れまくってるシーンでニヤニヤが止まらんかった。先に『溝鼠』シリーズ読んどいて良かった!

Posted by ブクログ 2013年07月16日

夜の覇権を競って火花を散らした立花と藤堂の物語がこの本で完結します。こういう終わり方でこれはこれでよかったかなと思わせる読後感でした。

いつもは見ない世界の裏側を見るという意味ではいいのではと思います。 「黒い太陽」 「女王蘭」に続く立花と藤堂の戦いがこの本を持って完結編となります。栄華を極める立...続きを読む花と「堕ちた風俗王」の藤堂。彼がすべてをかけ天才キャストゆりなをはじめ精鋭たちを全国から集めたキャストたちを一堂に冠した「トップキャスト」を立花の旗艦店であるキャバクラ「フェニックス」のある新宿は歌舞伎町にオープンさせることから物語は始まります。

劣勢に立たされた立花はゆりなの弱みを突いて彼女をトップキャストから引き抜き、それに腹を立てた藤堂は、かつて自分が手塩に育てた冬美を立花の店に送り込んでゆりなとの売り上げ勝負をさせ、負けたほうが夜の世界を去るというなりふりかまわない提案をします。

僕は夜の世界にはそんなに詳しくないんですが、キャスト(あえてそういいます)一人が上げる売り上げが一億を超える世界って、一体どういう世界なんだと半ば唖然としながらページをめくっていました。しかし、男と男。女と女の意地をかけた勝負は復讐代行屋の鷹場の乱入によって、大きくその舵を切っていきます。

読み終えた感想といたしましては結末についてはどうぞご自身で確認していただくとして、夜の世界に「絶対王者」として君臨してきた藤堂がどのような決断をしたか。エピローグを見ることによってその真意が明らかになってきます。「黒い太陽」や「女王蘭」では彼に感情移入はあまりできませんでしたが、この中では彼にすごく感情移入をしてしまう自分がいました。

厚い本ではありますが量を気にしないで一気に読めるので日ごろ見ることができない世界を覗いてみたいという方にはいいと思います。ただし、先に2作を読んだ上でないと、面白みは半減してしまうので、まずはそちらから読むことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2019年11月11日

「黒い太陽」「女王蘭」につづく三部作の完結編「帝王星」。
立花と藤堂の戦いがついに終わってしまうのかと
思うとちょっと寂しくもあり・・・
二人のキャバクラ嬢の売り上げで競うというもの
また、怪物キャバ嬢が出てきました!
中盤でキャバクラの話から逸れていって
この内容いるの?と思いましたが終盤ではそれ...続きを読むが関係
してくるのでまぁ必要なんだなと
本作もドラマ的展開で楽しめました
すっかりその世界にのめり込んでしまいました

Posted by ブクログ 2013年07月18日

『黒い太陽』『女王蘭』に続く完結編。風俗王をかけた男と男・女と女の意地の戦いは正に経営者とその社員の様に思いました。。夜の世界はよくわかりませんが、どの仕事もどの業種も根本的な考えは同じなのかなと考えさせられました。内容は『黒い太陽』などと比べると、スリルやグロさはありませんが、所々グッとくる場面や...続きを読む人間味が感じられた一作でした。特に印象に残ったフレーズ、『熱く語ることの代わりに、静かに騙せる男になった。情熱を失った代わりに地位を、誠実を失った代わりに名誉を、正義を失った代わりに金を得た。』失わずに何かを得ることの難しさを考えさせられた作品でした。

Posted by ブクログ 2013年07月01日

キャバクラシリーズ三作目にして最終作。さすがにマンネリ感が否めないのかなーと思いきや、立花vs藤堂の因縁の対決は展開が二転三転とし、ラストに相応しく読み応えがあった!

Posted by ブクログ 2016年11月04日

ついに終幕!今回は立花目線だけじゃなく、藤堂目線でも書かれてるから今までの完璧な藤堂の人間らしさが現れていて面白かった。
藤堂の方が天才でまさに風俗王だけど立花もどんどん黒い太陽に近づいていて頭が良くなっててなかなかやるじゃん!ってなる。
天才キャバ嬢のゆりなと絶対女王の冬美の戦いも面白かったし、冬...続きを読む美が今でも藤堂のことが好きだったり千鶴も今でも立花のことが好きだったり、みんなどれだけ一途なのー!とツッコミどころ満載。そしてラストの立花の事件、、、予想してたけどやっぱりそううまくは終わらないのねぇ。。。

Posted by ブクログ 2015年06月09日

急にラストに
全員がいいひとになってしまう。www

つか、優姫は?
どこ行ったの!?

面白くは読めたけど
なんか、色々
納得できねえ・・・。( 一一)

あと天才が多すぎ。。
少年漫画か!
というレベルで天才につぐ天才が
現れるのが笑える。www