【感想・ネタバレ】仕事は6倍速で回せ!のレビュー

●内容
・ロイター通信出身の起業家による仕事論
・3倍の密度で2倍の時間働く「6倍速」のすすめ。

●コメント

○仕事とは。トップキャリアの熱い姿勢。

・いわゆる仕事ができる人になるのに、才能などいらない。アーティストやトップアスリートとは違い、ビジネスマンは人より働けば誰でも仕事のスキルは高くなるし、出世できる可能性も高い。まわりに評価されない人は、その方法が間違っているだけなのだ。

・仕事ができる・できないは能力の問題ではない。最終的には体力の問題なのだ。…仕事ができない人は人間失格のような烙印を押されるが、そういう人は単に努力が足りないのか、努力する方法がまちがっているだけだ。

○イメージ戦略

・「優秀そうな人」のイメージをつくる。鏡の前の自分を見て、「私は優秀そうに見えるか?」と自問自答してみてほしい。自分は自分に対して一番評価が甘い人間である。その自分が「優秀そう」に見えないのであれば、世間の誰も自分のことを優秀だとは見てくれない。

・年上の部下を持ったときは、オフィス内でも絶対にスーツを脱がなかった。若いというだけでなめられるので、そういうときこそ優秀なイメージを演出しなければならない。くだけた姿は見せないように、黒っぽいスーツを鎧のように着て、無表情でパソコンに向かい、あえて話しかけにくい雰囲気を作っていた。

2013年04月14日

様々なTIPSが書かれているが、6倍速で働かないと1流になれないと本気で感じさせてくれた書籍だった。

下記、マインドとしてメモ。

①3年でこの会社のすべてを吸収し、辞めるくらいのつもりで行動する。

②仕事は先送りしないとまず決めてしまう。

③失敗の芽は絶好調のときに芽生える。
 すぐに平常心に戻れる手段を用意しておく。

2013年09月24日

自己啓発本。自分を鼓舞してバリバリ働きたい方は読むといい。人生は意外と短い。出世せずに今の立場でのんびり仕事をしたいという考え方は非常に甘いし、20-30歳までで自分を磨いておかないとその後の人生が大変なことになることは大いに賛同する。
しかし、似たような本はいくらでもある。この本の特徴は、著者の経歴が凄いと思われること(本当に凄いのかはよくわからないけど、本人の自慢は凄い。この本の特色なので、決して嫌みではありません)。ただ、この本を手に取る人はおそらくある程度意識が高い人だと思われるので、この本がどの程度役に立つかは疑問。

2013年04月07日