【感想・ネタバレ】全196ヵ国おうちで作れる世界のレシピのレビュー

Posted by ブクログ 2020年11月26日

自粛の際外食に行けないストレスを感じないために買った一冊。
この本のおかげで家にスパイスが増えました。

Posted by ブクログ 2020年08月24日

輸入食材店に行かなくても、近所のスーパーの買い物で作れるのがいい。夫婦共に特に献立が思いつかない日は、旦那にこの中から選んでもらうようにしています。

Posted by ブクログ 2019年01月03日

美味しそうで、世界の味を残すという意味でも素晴らしい仕事だと思う。早速ジャガイモとアンチョビのグラタンを作ったけど、美味しかったですよ。

Posted by ブクログ 2021年02月06日

1年ほど前に買おうかどうしようか悩んでやめておいて、で購入。旅行行けないし、気分もなんとなく欝々としてて。でもこれ見て美味しいご飯はやっぱり楽しい気持ちの原点だなって思って嬉しくなった。著者の出版の背景にも共感する。
アンチョビーがあるし、明日のお昼はスウェーデンに行ってくる予定。ぐしし。久しぶりの...続きを読む「楽しみ」な気分。

Posted by ブクログ 2018年05月28日

凝った料理はしないけど、ありきたりではない、ちょっと違う料理がしたいと思って手に取ってみた。
作るのは無理そうなレシピはなく、口に入れるのを躊躇するような奇抜なものもない。それでいてちゃんと196件あるのが凄い。最後は日本のおかんのお好み焼きだけどね。写真にひとこと手書き文字でコメントしてあるのが、...続きを読むその料理のニュアンスを伝えていて意外と参考になる。巻末には索引もしっかり作ってある。
それなのになかなか実作できないのはなぜか…普段あまり使わない食材やスパイスが使われているレシピが結構多い。エスニック料理だからそれが必須だったりする。手抜き料理が多い人間の手元にはなくて、ちょっと品揃えをしている店に行けば売っている程度のものだが、それが壁になってしまっている。この本に興味を持った理由と齟齬が生じてしまっているのだが、ちょっと変わった料理はいつもと違う食材やスパイスが必要ということよね。作ってみたい気持ちはあるのだが、意外と実現性が低いということで星ひとつマイナスになってしまいました。

Posted by ブクログ 2018年02月25日

ページをめくるのが楽しいし、色々な国の料理が載っていて日本と似ているところを探してみるのもいいと思った。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

見ているだけで楽しくなる一冊。
様々な調味料が登場するので、簡単に味の想像ができないところも面白く、一度作ってみようかという気になる。外出自粛の今こそ、オススメ。

Posted by ブクログ 2018年02月06日

面白く読んだ。
全体に肉系が多いので、野菜、魚系がもっとあると良かったかな。
ヒントになることいっぱい載ってました。
茹でキャベツとベーコンを混ぜるマッシュポテト。すぐにできそうなので、今度やってみよう。

「暮らし・健康・美容」ランキング