【感想・ネタバレ】大人のための私服の教科書のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月19日

ガチにオシャレな人向けの本では無く、キメ過ぎず、年齢に見合った清潔感のある『フツーにおしゃれ』『ほどほどに服に気を遣っている』ようになりたい人をターゲットにした本。目次にあった以下の文章と枚方T-SITEのオシャレ感に乗せられて衝動買いしてしまいましたが(笑)、とっても納得感があり参考になった気がし...続きを読むます♪気がつけば40歳に突入し、これからどんどんおじさん化が進むと思われますが、何とか少しでも服装でおじさん化に対応していきたいです☆
--------------
「おしゃれ」と聞くと、つい身構えてしまう男性も多いと思いますが、おしゃれの正体とは「着るものに対する気遣い」、すなわち"着遣い"です。自然な"着遣い"が出来る男性は、女性に人気が出るのはもちろん、人脈が広がり、対人関係が円滑になり、家族の見る目も変わります。

Posted by ブクログ 2014年06月28日

k値というカッチリ度でおしゃれを図る本

スーツは10kでそれ以外の組み合わせができません。

スーツを崩して、6-7kが適度なおしゃれになります。

デニムはk値がひくなるので、チェックのパンツやセンタープレスの入ったチノパンを推奨しています。

ジャケットにセンタープレスのチノパンに革靴で8kで...続きを読むす。

これだと、銀座→六本木でも大丈夫です。

また、アクセサリーは禁止だそうです。

服屋で買う靴にはずれはないそうです。

初心者には、長袖の白いシャツ、チェックのパンツ、つま先が丸くて、黒い革靴、黒のハットが神器だそうです。

おしゃれ初心者やおしゃれ上級者など人を選ばないいい本です

Posted by ブクログ 2020年08月17日

・K値(カッチリ値)をビジネススーツが10、部屋着が1とすると、トータルコーディネイトで6K~7Kを目指す(ドレスライク7)。
・初心者向けの基本アイテム神4①長袖の白シャツ、②チェックパンツ、③つま先がまるくて黒い革靴、④ハット
・柄ものアイテムは、全アイテム数の1/3に抑えること。
・色によるウ...続きを読むェイトコントロール。重いと感じられるもの、黒や濃色、重量感のある素材をボトムに使うと安定感がでる。まずは、安定感のある三角形を目指す。
・男子は基本的にアクセサリーを身に着けてはいけない。
・ジーンズは実はコーディネイトが難しい。

Posted by ブクログ 2015年10月22日

以前読んだ
「最速でオシャレに見せる方法」
がなかなか良かったので、類似の本を読んで見た。

多分、こちらの本を「最速で・・・」はアレンジしたものと
思われる。

この本のオシャレを感性ではなく、
定量的に捉える考え方は、面白い。
参考になる。応用が効く。

Posted by ブクログ 2013年11月28日

「K値」という基準を使ったオシャレhow-to本。

「バランスが大切」と言ってしまえば
それまでなのだけれども,
そのバランス感覚を「K値」を使って
誰でも使える「技術」に昇華している。

思った以上に良本だった。

Posted by ブクログ 2018年11月23日

大人の男のためのファッションの本
・カッチリ度合を表す「K値」を基準にオシャレの選び方を解説する
・スーツ+フォーマルで10K、そこから場合に合わせてカジュアルさを加えてK値を下げる
・上下のバランス、小物の使い方
・色は暖色、寒色、無彩色、中性色のバランス
・スーツの使い方、小物の選び方、ブランド...続きを読むは控えめに使う

「暮らし・健康・美容」ランキング