【感想・ネタバレ】好かれる人の話し方、信頼される言葉づかいのレビュー

Posted by ブクログ 2018年06月14日

いろいろタメになることが書かれてあったが、要は今前にいる人に集中し、関心や好意をもって尊重することが必要だということ。普段書いているビジネスメールの書き方とかを、もう少し丁寧に書かないとなと思った。

Posted by ブクログ 2018年06月03日

実体験を随所に入れながら、分かりやすく言葉の使い方を教えてもらえる。
特に謝り方の言葉の使い分けは、モヤモヤしたものがスッキリした(笑)
社会人をやっている限り謝ることは避けられないので、基本中の基本なのですが。
あとは自己紹介の時の「男性脳」と「女性脳」の違いは参考になった。
キレる感じの人なのか...続きを読むなと、Googleで調べてみたら、可愛らしい感じだったのでビックリした。
どうでもいいか(笑)

Posted by ブクログ 2018年06月30日

自分個人としては新しい発見はなかったが、

例えば

すみません

申し訳ありません

ごめんなさい

失礼しました

を使い分けれてるか?

とか、部下に投げたい問いだな、と思った。

Posted by ブクログ 2018年02月27日

馴れ馴れしさと親しみやすさの違い部分をもっと自分で考えて学んで実行したいと思った。

コミュニケーションをする上での少しの話し方、表情へ意識をして鍛えていきたい

Posted by ブクログ 2018年02月03日

著者のANAやディズニーでの経験を基にしたコミュニケーションスキルを紹介した一冊。どんなに正しいことを言っても人は感情で動く生き物だから、伝え方を間違えるといいたいことが伝わらないことを再認識した。特に意識したいと思った点は以下の2つ。

・感謝の対象をきちんと述べる(ただ単にありがとうだけでは本当...続きを読むに感謝していることが伝わらない)。
・失敗して注意を受けた時には、「申し訳ありませんでした。」の後に「ご指導いただきありがとうございます。」と感謝の言葉を伝える。