【感想・ネタバレ】『パタリロ!』作者の自伝的エッセイ スピリチュアル漫画家!のレビュー

30年以上の時を経て、『翔んで埼玉』が奇跡の大復活! 傑作短編集『う~ん、マンダム。』の発売! 続いて代表作『パタリロ!』の舞台化が決定! 魔夜峰央氏の身に今、何が起きているのか。思い返せば魔夜氏の人生は奇跡の連続だったという。雪国での生い立ちに始まり、漫画家デビュー、ホラーからギャグ漫画家への転身、運命の出会い、自身が「冬の時代」と呼ぶ、長い苦難の時期、そして……今。本書では、そのすべてを赤裸々に語っていただきます。はたして、その人生に降りかかった神がかりの数々とはどんなものだったのか。スピリチュアル漫画家・魔夜峰央先生初のエッセイは、心が軽くなる言葉に満ちた、まるで自己啓発書のような読後感の自伝的作品になりました。巻末付録として、守護霊漫画『龍王無尽』(「パタリロ!」第129話)を収録!

映画『翔んで埼玉〜琵琶湖より愛を込めて』で笑いが止まらなくなって以来、峰央先生のファンなので読みました。「守護霊とは未来人」、「未来はあみだくじ」、「夢で未来を知る」にハッとして共感した。
私も起きる前にふしぎな夢を見て、しばらくして「あのことだったのか」と気付くような体験をしている。夢は現実を構成するモザイクの一片を知らせてくれるらしい。

いつまでも峰央先生には元気でご活躍してほしい。

2025年05月14日

まず、
魔夜峰央さんが男性って知りませんでした!
常識ですか?!
だって、
少女漫画家さんなんだもん、男性だとは思いませんでした。

パタリロの作者さんです!
と、
言えばわかりますかね?
確か、
氷室奈美さんがおっしゃってましたが、
魔夜峰央さんって、
「マルセイユタロット」からインスピレーションを得て画風を、
「マルセイユタロット」っぽくしたって話は本当なんですかね?
ちょっと親近感が持ててます笑

タイトルに「スピリチュアル」ってありますが、
ちょっと違うかな?
でも、
スピリチュアルの範囲であるのは確かですね。
能力者ではないのかもですね。
そんな感じ。

内容ですよー。

少年時代から「降りてくる」ってやつを体験してたんですね。
びっくりです!
スピ系の人ならまだしも、
そこだけって人って珍しくないですか?

キャラの名前に「ら行」をよく使うんだって!
なんかおしゃれみたいだからって!
「かぐら」も「かぐりん」も「ら行」なんですけどねぇ。。。
おしゃれですか?

空腹が健康にするって本を読んだのはブログとか読んでもらえればわかると思いますが、
シンクロですねぇー!
うちも、
もっと空腹を味わいたいと思いますわ!
でも、
魔夜峰央さんみたく、
朝起きて、
甘いコーヒーを飲んで1日が終わることもあるらしい。
500mlかな?
2000mlとかあるのかな?
それだけって栄養たりないでしょう?

おくさまのこっくりさんも怖い。。。
つか、
こっくりさんってあまり信じてないんですけどね。。。
どうなんでしょう?
ダウジングみたく微妙な感じがするのですけど。。。
どうなんでしょう?

電撃!
ラムちゃんかピカチュウが降臨されたんでしょうか?
つか、
こういう体験したことがない僕はちょっとうらやましく思ってしまうのね。

パタリロほどの作者でも、
生活に困窮するってちょっとびっくりしたぉ。
稼ぎまくってるんだと思ってましたからね。
そういうときに、
守護霊様から「単語」が送られてくるなんてずるい!
と、
思ってしまう。

守護霊様は未来人説!?
おいらは、
リングよろしくパソコン説ですな!

魔夜峰央さんの読書量が凄いの。
今からでも追いつけるかな?
無理だろうなぁ。。。
って、
くらい読んでるんですね。
しかも、
ちゃんとアウトプットできてるの!
見習いたいわ!

最後に漫画が載ってます。
龍王無尽ってタイトルなんですが、
また、
内容がけっこうなスピリチュアルなんですよ。
このマンガだけでも読む価値ありますよ!

2016年08月02日

「翔んで埼玉」が話題になる前は少し生活に苦しい時期があったということが驚きでした。
パタリロの連載も続いているし、過去のヒットがまだ続いているように思っていましたが、なかなか難しいんですね。

2016年07月29日

サクっと短時間で読める『翔んで埼玉!』で再ブレイク(?)した魔夜峰央さんのエッセイ。
2016年の発行。

タイトルのとおり、スピリチュアル漫画家を自認されており、守護霊様からのメッセージ受信タイムである睡眠を大切にされているようす。

スマホやネットなどの情報の押し売りに流されると直感が働きにくくなるので、なるべくシャットアウトしているそう。
食事も多く摂る必要はないとのこと。

「守護霊様の導きを信じつつ、直感に従って素直に生きる」というスタンスは、確かにそうだよな~と感じるものがありました。

昔から知識が多ければ多いほど拾えるネタが盛りだくさんで、好きな漫画家さんです。
これからも『パタリロ!』の新作を楽しみにしています。

2019年11月18日

「パタリロ源氏物語」を読んで、魔夜さんの魅力を再認識。キャラの名前に「ラ行」を入れる、の件で、あーなるほど、と感心。天才とはこういう人のことなんだと思う。エッセイは絵ではなく文章なので、うまく伝わらない部分もある。

2017年12月31日

「ノンフィクション」ランキング