【感想・ネタバレ】蔦王のレビュー

うん。ちょっと泣いた。

2020年11月02日

ドライに無理矢理、生きようとしてるけど、実は正義感と優しさ一杯甘えん坊の女子高生と、家族のために大国を粛清して感情を顔に出せなくなってしまった若くして退位した元皇帝の異世界ラブストーリー。
菫チャンが、余りにも現代女子高生!!!って冒頭で若干引きましたが読み進めているうちに何かめっちゃ可愛くなる。...続きを読む不思議w

上流貴族は菫をすぐに誘拐するのはヤメロwと呟きながら読んでましたが毎度毎度必ず助けてくれる元皇帝陛下がスゴイww
誘拐した犯人をヌッコロス勢いが菫の一言で収まるのもスゴすぎww

所々泣ける部分もチラホラストーリー上で織り込んでおり、けっこうグッと来ました。

でもイチオシはセバスチャンだけどね。

お得でした

匿名 2023年08月07日

なんと、1冊全部無料で読めちゃいました!!
「期間限定 試し読み増量版」が多い中、ライトノベルがまるごと読めるなんてラッキー。
登場人物(みんな親族なんだけど)が意外と多くて、あれこれと確かめながら楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2013年03月31日

『蔦王』も友人に勧められて読んだ本の一つである。それにしても、友人に勧められるパターンが多すぎるのもいささか考え物だ。なんだか、訪問販売に弱そうな印象が……。それはさておき、ストーリーはかなりご都合主義で主人公に甘々である。まあ、でも「小説家になろう」から本になった経緯もあることだし、主人公の可愛さ...続きを読むスペックからすれば無理もないような気がするので、大体「可愛いもんな、しょうがないわ」でいいのだろう。ぶっちゃけ、挿絵の主人公がお人形さんの様でイチコロだった私には、弁護しか出来ません。だって、菫ちゃん可愛いもの。しかし、好きなキャラクターが蔦のセバスチャンな辺り、自分のひねくれが見えていささか反省したい。まだ第1巻しか読んでいないが、第2巻以降も機会とお金があれば読んでみたい。1冊が高いので、手が出しにくいのが問題です。

Posted by ブクログ 2011年09月06日

執事のセバスチャンに噴いたwwww

よくよく執事ネタが好きな私であるが、いや、まさか、こういう執事にも萌えるとは思わなかったよ。
どんな執事なのかは読んでみて下さい。
でも、別に、最初は執事がどうこうという理由でこの本を買ったわけではないのだが、結果的に一番執事が気に入ってしまっただけの話。
セバ...続きを読むスチャンと言えば執事でしょう!? というヒロインの台詞に、「よくわかったな、あれがうちの執事だ」と返すのが何ともたまらん。

あ、別に、執事だけが面白かったわけではないですよ。
普通に面白かったです。ご都合主義の急展開には苦笑してしまう部分もあるが、乙女ゲームなんてこんなもんだし。ご都合主義の愛されヒロインにうんざりしていたら、乙女ゲームなんてプレイできないぜ。夢見る乙女ゲーマー的読者には向いている話だと思う。
まあ、執事がいなければつけても星三つだったから、執事の功績は大きい。執事だけで星ふたつww

蔦王

2018年10月11日

異世界モノが読みたくて購入しました。ヒロインの年齢設定にちょっと違和感はありましたが、さらっと読めました

Posted by ブクログ 2012年06月04日

野崎菫16歳と、異世界トリップ先で出会った元皇帝陛下のヴィオラントのロマンス。ひたすら可愛いだけで皆に愛されるヒロインには突っ込みどころ満載だが、そういうものと思えば充分楽しめる。王族への言葉遣いや態度、ヴィオラントとのすぐにベッドとか、気にせず軽く読みましょう。知能ある蔦のセバスチャンは執事です。...続きを読む触手プレイではありませんでした。

Posted by ブクログ 2011年11月16日

ネタ本として面白い・・・と思う?
セバスチャンは良かった。★はセバス評価です。

主人公は最悪系。同じ設定でももう少し良い主人公ならまぁまぁ良かったかも。
在り来りなご都合主義ですが、主人公、そんなに愛される様なキャラか?いくらなんでもひどすぎる。

が、移植されたセバスチャンの行方が気になる作品で...続きを読むもあるな。

Posted by ブクログ 2014年09月27日

今乗りに乗ってるアルファポリスの本を初めて読んだが……。
凄いね!
ヒロインがモテすぎて、胃もたれしたね!
この甘さが受けたのか……?

Posted by ブクログ 2012年09月25日

主人公が、異世界に飛ばされたにもかかわらず、めそめそすることもなく、妙にカラッとしている。

主人公がまぎれこんだグラディアトリアという国は、主要なポストがほとんど兄弟、親戚ばかりで、先代は強権をふるったというし、一歩間違えば、恐怖政治ではないのか、というのは余計なお世話か?

Posted by ブクログ 2012年06月09日

あり得ないくらいとんとん拍子のラブラブ話。
二巻を読むかどうか悩み中。
ストレス無く読めるのはある意味いいかも。

シリーズ作品レビュー

「女性向けライトノベル」ランキング