【感想・ネタバレ】図解ビジネスモデル・ジェネレーション ワークショップのレビュー

Posted by ブクログ 2014年09月02日

「ビジネスモデル・ジェネレーション」だけではビジネスモデルキャンバスは整理ツールとして思えなかった人が、本書を読むとBMCはディスカッションツールであると認識できる。

本書は著者「ビジネスモデルジェネレーション・ワークブック」とスティーブ・ブランク「リーンスタートアップマニュアル」のまとめ本だった...続きを読む

わかりやすいかもしれない。
帯にある「バリュープロポジション・キャンバス」について期待するとハズレである。
それは英語版でリリース予定の「バリュープロポジション・キャンバス」を買うのが良いだろう。

BMCを普及させたい人には良書だと思える。

Posted by ブクログ 2022年09月19日

ビジネスモデル検討のメソッドであるビジネスモデルジェネレーション(BMG)にて、ビジネスモデルの設計図として描く「ビジネスモデル・キャンバス」についてワークショップ風に説明した本。短時間で読めるし、1つのフレームワークとして頭に入れるのには良本。

キャンバスは既にある程度組み上がったビジネスモデル...続きを読むの弱点を探すのに有効な一方、白紙の状態から新規ビジネスモデルを立案するのにキャンバスを使おうとすると、価値提案や顧客セグメントの絞り方で苦戦すると思う。実際の現場では、既存ソリューションをどのように活かして利益を上げるモデルを作るか、というケースが多く、制約なく顧客セグメントを起点に検討を開始する手段は行き詰まりやすい。キャンバスの構成上、モデルによっては顧客との関係やチャネルなどがチープになりやすいなど、万能ではない部分はあるとはいえ、既存ビジネスモデルを評価する1フレームワークとしては選択肢に置いておきたい。

Posted by ブクログ 2015年08月17日

研修で習ったけどまだ自分のものするまでに時間がかかりそう。ていうか自分にはあまりあっていないかなとうすうす思う。