【感想・ネタバレ】最先端科学×マインドフルネスで実現する 最強のメンタル―――なぜ、世界のエグゼクティブは心を鍛えるのか?のレビュー

Posted by ブクログ 2019年04月26日

The graph of the relationship between brain waves and performance helped prepare for the mental health seminar.

Posted by ブクログ 2021年10月21日

・シータ、アルファ、ベータ波の順で覚醒状態となるが、瞑想はシータとアルファの間(ウトウトとリラックスの間)。ゾーンと呼ばれるのはアルファとベータの間(リラックスと集中の間)。
・普段から高覚醒のタイプと低覚醒のタイプがいて、それぞれによって本番前に覚醒度を高めるか低めるかは異なる
・アンコトローラブ...続きを読むルな結果を気にするのではなく、コントローラブルな過程に集中する(PKが入るか入らないかではなく、真ん中に蹴ることに集中する)
・瞑想時はラベリングと客観視を意識。起きた事象に対して善悪の価値判断ラベリングをしないことが1番。ラベリングしてしまった場合にも、と考えた法で客観視することで、その感情と自分を切り離す。

Posted by ブクログ 2018年07月03日

年齢とともに体力が衰えてくるとやる気や忍耐力といった精神力も落ちてくる。メンタルトレーニングで何とかならないものか、試しに本書を手にとってみる。

内容は脳波と精神状態、呼吸法とヨガについてざっくりと書かれている。初心者向けといったところだろう。

自分にとっては更にこの手の本を読んでいこうと思わせ...続きを読むてくれる一冊となった。意外だったのは呼吸法だけでも、忍耐力に好影響があると分かったからだ。特段トレーニングをしている訳ではないので、呼吸に使う筋力すら落ちていることを思い知らされたのだ。

40代から鍛えるか、そうでないかで今後健康かどうか大きく分かれそうだ。

Posted by ブクログ 2018年04月16日

似たような本をちょいちょい読んでいるせいか、目新しい内容は多くは無かったです。
ひとつ参考になりそうだったのは「ストレス環境下でマインドフルネスな意識を維持する練習」です。