【感想・ネタバレ】使用人探偵シズカ―横濱異人館殺人事件―(新潮文庫nex)のレビュー

Posted by ブクログ 2021年04月10日

シリーズの一作目だが、自分が読んだのは4番目。
一冊目からこのシズカシリーズの世界観だった。
横浜の感じも異人館の感じもあまり出てこなかった。
洋館でメイドがいるために必要な舞台設定だったのかな。ゴシックで現実感のない世界観に浸れる一冊。
犯人の予想は、ちょっぴり当たった。

Posted by ブクログ 2021年03月08日

ミステリーだけどダークホラーのようなおぞましさ。展開が早いのでサクサクと読めた。巧妙に練られたトリックも面白く、シズカが丁寧に解説してくれるのですっきりとした読後感が良い。首無館の方を先に読んでしまったけど、このメイドの異質さを痛烈に感じることのできる一冊。
でも最後の『愛ゆえ』だけは少しチープに感...続きを読むじてしまった。

Posted by ブクログ 2020年08月13日

シリーズ1作目だけど読むのは2作目。このシリーズはミステリの定番ガジェットを弄くるのが決まりなのかな。本作は見立て。推理は奇妙な感じを受けたが、メタっぽいせいかもしれない。新本格っぽいね。

Posted by ブクログ 2019年03月21日

隔絶された館に見立て殺人、という、こういうのが大好物の読者にはそりゃもうたまらないミステリ。居留地という一種独特の舞台もまた雰囲気を一層に引き立ててくれます。
奇妙な会合に招かれた主人公と、彼が巻き込まれた連続殺人。絵に予言された死、と道具立てはもう抜群。そして探偵役を務める完璧な使用人シズカ。(い...続きを読むい意味で)何から何まで作り物めいた雰囲気の物語です。ああもうこういうのは大好きだってば。
犯人は分かったぞ! と思ったのですが。……ううむ、「犯人だけ当てられても痛くもかゆくもない」ってやつかなあ。動機やその先の真相までは読めませんでした。敗北、かな。

Posted by ブクログ 2024年01月10日

ロジカルにものごとを考えるとこうなる、というオチなんだと思う。もちろん時代背景等もあるだろうけど、それはむしろ動機だし、クローズドな環境で起きたこととそこに存在する要素を対応させたら、そうならざるを得ない。

だけどそれだけだと面白くないわけで、今回は世界観の設定やキャラクターを際立たせたという感じ...続きを読むがある。日本でありながら治外法権まかり通る異国世界は、どちらかといえば異界に近い雰囲気で描かれているし、人形のような双子とか、ゴシックホラーをねらってるんだろうなという印象。

そういう意味で良くも悪くも淡々とした文調で進む。読み終わったら、紅茶、かな。

Posted by ブクログ 2023年11月07日

見立て殺人って飾りくらいの認識だったが、それを軸に推理を展開し犯人と出し抜き合戦をしていく。見立て殺人をここまでフィーチャしたミステリを読んだ事がなかったので新鮮だった。

探偵役のキャラ設定が独特。
基本は頼りになるのだが、唐突にやべー奴感を出してくるので、人物像を把握しきれないまま読み終わった。

Posted by ブクログ 2023年01月03日

key word クローズドサークル 見立て殺人 栗花落シリーズ1 ロジック

ミステリートリックは難しくないので理解しやすい。一方、栗花落のロジックは私には「ん?もう一回言って」と言いたくなる、一文を再読してロジックを理解するのがとても楽しい。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

舞台は明治の横濱居留地にある異人館!父が遺した謎めいた絵を高額で買い取りたいという金持ちが現れた。条件は所持者の直系の親族が持ってくること。

集められた画家に縁のある人々は怪しさ満載でフラグがたちまくってる状況から始まる連続殺人。
しかも謎めいた絵の下層にはなぜか死んだ人が描かれていた。

明治の...続きを読む横濱異人館、怪しさ満載で金の匂いプンプンの集められた人々、死体の描かれた絵とその死体にそっくりな人、逃げた方がいいという匿名女とやたらと泊まることを進める館の主、フラグたちまくりの中でやっぱり起こった連続殺人!もちろん館は孤立したクローズドサークルに!犯人は?犯人の目的は?事件の真相とは???

今までいろんなパターンのミステリー作品を読んできてるのにこんなに楽しめるなんてミステリー作家さんはすごいなって思えてくる。逆にいろんな作品を読んでるからこその楽しみとかまで出てきてしまって本当に面白い。

Posted by ブクログ 2021年10月06日

炎舞館が面白かったので、1作目から。
シズカの完璧さがちょっと怖い。横浜居留地の断崖屋敷に閉じ込められた、遺産に関わる名残会の面々。そして絵画の見立て通りに死んでいく登場人物たち。シチュエーション的にはめちゃめちゃ好みでした。見立て殺人からの見立て返しの、見立て返し返しで、途中かなり混乱しました…

Posted by ブクログ 2021年06月20日

父の死によって、出て来た価値のない絵。
それを買い取る、と申し出た金持ちがいた。

荒ぶる天候、落とされた吊り橋。
ものすごく王道な状況で、探偵は雇われメイドで
主人公は疑問を投げかける人。
気持ち的には主人公ですが、この使用人
なぜこれほどまでに冷静なのか。
色々な事が起こるのが多かった、とありま...続きを読むすが
そのせいなのか、本来のものなのか。

一体どうしてこうなってそうなった? が
多い話でしたが、語られる内容に納得でした。
金の話には気をつけろ、という教訓にもなりますw

Posted by ブクログ 2021年02月02日

前に読んだ「首無館の殺人」が面白かったのでシリーズの第一作となるこちらも読んでみた。あらすじや設定は凄い盛り上げていて、途中までは「この一連の見立て殺人はどういう結末を迎えるんだ!?」とワクワクしながら読めていたのだけれど、正直最後らへんは予定調和というか「やっぱりこうなったかー」感が強すぎた。硬質...続きを読むな文章と探偵役のシズカのキャラが合っていてそこらへんはとても良いと思う。

Posted by ブクログ 2020年11月17日

見立てを巡って、二転三転する論理ゲームがやりたかったんだろうな、と思う。それ以外のところは典型的な嵐の山荘ものであることも、WHOもWHYも如何にも適当な感じで、なんだか取ってつけたよう。これだけ美味しそうなネタをてんこ盛りにしておいて、スカすような作風だから、全否定する人もいそうな出来だが、個人的...続きを読むにはわりと面白かった。

Posted by ブクログ 2020年01月05日

父の死後、蔵から発見された絵を届けに行くことになった息子。生気のない人形めいた使用人シズカに案内され、外国人居留地の名残館へ誘い込まれるように…
使用人探偵シズカシリーズ1作目。

シリーズなら装丁揃えてほしかったなー2作目からガラッと変わるんだよね。
吊り橋が落ちてしまえば陸の孤島となるクローズド...続きを読むサークルもの+見立て殺人と雰囲気たっぷりで好きな設定です
使用人シズカのキャラ故か、盛り上がり少なめ淡々とした話だった印象。犯人はわかったけど真相はわからなかったな~

Posted by ブクログ 2019年12月09日

設定には惹かれるし 途中までは面白く 引き込まれてサクサク読めるんだけど 後半ごちゃごちゃしてきて 急にわかりづらくなりスピードダウン。ついでに気持ちもダウン。
読み終わったあとも なんだかスッキリしない。
シズカのこともキライじゃないんだけどなぁ。
アイデアはいいんだけど 腕がなぁってこと?

Posted by ブクログ 2019年10月03日

本土から孤立した大地に建てられた名残館。
館を訪れた主人公は、本土との吊橋を破壊され、外界との連絡手段を絶たれた環境で、連続殺人事件に巻き込まれるといった、スタンダードなクローズド・サークル物です。
加えて、絵画に描かれたシチュエーションで殺されるといった見立て要素も組み込まれています。
序盤から中...続きを読む盤過ぎぐらいまではテンポも良く、引き込まれて読み進められましたが、殺される人物も多く、終盤になると全体的に盛り込みすぎな感じで、少し残念なでした。
犯人についても、ある程度ミステリを読み込んだ人であれば、比較的容易に推測ができるのではないでしょうか。
探偵役のツユリシズカの言動によって、事件は解決の道へと進んでいくのですが、今一つ印象に残らない気がしました。

Posted by ブクログ 2019年08月20日

文明開化の時代背景にクローズドサークルと絵画に隠された遺産を巡ったミステリー。東川篤哉さん作の「お嬢様の目は節穴ですか?」と口走る某執事のようにくすっと笑える描写は一切なく、その暗く不明瞭な情景と、ちょっぴりと伺えたホラーまがいのはっきりとした死者表現。冷徹な使用人とその他人物の一連の展開が素晴らし...続きを読むかった割には、「結」がサクサクと進みすぎていて、納得はするものの満足は出来なかった。腹八分目って感じ。

Posted by ブクログ 2018年01月31日

(横濱なのに)断崖絶壁、落ちた吊り橋、見立て殺人、メイド、そんなゴシックなミステリーの要素をこれでもかと詰め込んでいますが、いささかやり過ぎな感じもします。やり過ぎ故に犯人は割と簡単にわかりますね。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

クローズド・サークルの状況下で起こる連続殺人。ダークな雰囲気がいいし、見立て殺人にとことん拘った内容で楽しめましたが、駆け足気味で淡々とした展開と、キャラの作り込みの甘さが鼻につきました。もっとじっくり描いていれば良作になっていただけに残念です。

Posted by ブクログ 2017年11月26日

クローズド・サークル、見立て殺人、誰もいなくなりそうに減っていく登場人物、そして感情を出さない探偵。
いやあ、これだけ盛り込むならページ数が少なすぎるでしょ。展開が目まぐるしくて飽きないけど、少しは潤いが欲しいね。せめて人が殺されたら怖がろうよ。
先人が考えたアイデアの二次使用なのも感心出来ない。も...続きを読むっとオリジナリティのあるミステリが書ける人だと思っていたのになあ。

「男性向けライトノベル」ランキング