【感想・ネタバレ】バスルームのペペン 3のレビュー

この(3)を読んだ時は思ってもいなかったが、週刊ヤングジャンプ(30)を読んで、絶句させられた
まさか、『バスルームのペペン』が本誌から、アプリ「ヤンジャン」とWEBサイト「となりのヤングジャンプ」に移籍しちゃうなんて・・・・・・
毎週の楽しみが一つ減ってしまった
打ち切られなかっただけマシだが、何で、この『バスルームのペペン』かな、と溜息しか出ない
もしかして、迫先生の『バトウーキ』がスタートしたからか? でも、石田先生の『東京喰種:re』が最終回を迎えるなら、席が一つ空くんだし、川西先生がウェブサイトに移る必要もないだろ
もしかして、意外に、人気が低い? いや、こんだけ、ほのぼのとさせてくれるストーリーで、ペペンたち妖怪が可愛いフォルムなんだから、人気が全くないってコトはないはずだろう
まぁ、決定しちゃったもんは仕方ない。気長に、コミックスが出るのを待とう
しかし、(4)もしくは(5)で完結ってコトになったら、マヂに凹むな
そんな悪い想像を吹き飛ばす為にも、この(3)でグッと来た三話を紹介
第19話「シェイプアップ・イメージ」
食べてばかりで動かなければ太る。それは、人間でも妖怪でも同じらしい。多少、ぽちゃっとしている方が愛嬌はあって好いってコトも同じだが、肥満が過ぎる人間は、ぶくぶくに膨らんだペペンよりも、見た目で他人を苛立たせてしまう。気ぃつけねば
太ってしまったのなら、痩せればいい。ジムで、なりたい自分になるべく、懸命な努力をできるペペンは、ほんと、良い子や
また、ペペンの言葉で、貝が自分の目標を見出せたって展開にも、個人的な好みが刺激される
第21話「友達はアイドル」
貝、幸、そして、ペペンの面倒を姉として頑張っている眺さんの、意外な趣味が判明し、彼女への好感度が高まる。綺麗な人が、好きな事に打ち込んでいる姿ってのは良いものだ
無知だからこそ物怖じしないペペンに、背中を押されて、アイドルとして活躍している友達に会いに行くべく動けた眺さん。勇気を出したおかげで、彼女は予想していたよりも嬉しい目に遭えた。やっぱり、動かなきゃ始まらない
ステージの上で、アイドルと一緒に踊るペペンが、ホントに可愛すぎる
第24話「貝のお風呂合宿」
貝とペペンの友情が、失敗を経る事で、ますます強くなる。順位付けしたい訳じゃないが、仮に、この(3)で、一番にグッと来たストーリーを他の漫画読みに問われたら、私は、この第24話推しで行きたい
貝には、自分の弱さが友達を傷つけてしまったトラウマがあったために、ペペンとの距離感がちょいおかしくなっちゃっていたんだろうな。恐れずに過去と向き合い、ペペンとめぐるは違うんだ、いつも一緒だけが親友の証明じゃない、と気付けた貝は、やはり、イイ男になれる可能性が高い
そんな貝に良い影響を与えられ、逆に、貝へ良い影響を与える事で、ペペンの心は成長していく。翁に吹き込まれた、人間の偏った知識が取り除かれ、ペペン自身が目で見て、耳で聞いて、言葉を交わして得た答えが心の中に満ちた時、ペペンは本当の幸福を掴めるんだろうか
この台詞を引用に選んだのは、まぁ、解かるかな、と思ってしまったので
社会人は、どうしたって、この壁にぶつかって、労働意欲を失っちゃうんだよな。私もあったし、今も時々、「辞めようか」と悩む時もある
けど、その職場を辞めたって、次の職場で違う過酷さに直面する可能性はある
「辞める」と「逃げる」を繰り返したって、人は成長しない
駄々を捏ねてスッキリするのなら、それでいいが、その様は周囲からすると見苦しいだけだ
仕事で受けたストレスは、仕事で良い結果を出す、もしくは、そんなブラック企業を潰すためのえねるぎーにすりゃいいのだ

2018年07月04日