【感想・ネタバレ】強運 ピンチをチャンスに変える実践法のレビュー

常に“攻め”の姿勢で事業を拡大し続けるアパホテル。
ホテル業界では世界一の水準の収益力を誇り、アパホテルネットワークは日本全国と北米に400棟以上のホテルを展開しています。部屋数は7万2000室、アパカード(ポイントカード)の累積会員数は1400万人超。

そんなアパホテルの元谷芙美子社長による、プラス思考を徹底して運を引き寄せる方法を説いた一冊です。

仕事をしていると毎日のように訪れる大小さまざまなトラブルや想定外の危機。それらをマイナスな出来事とは考えず、プラスに転換できるチャンスと捉える。
そうすることで、おのずと強運になり、道がひらけてきます。

そんな強運体質になるための実践法を、豊富なエピソードをもとにご紹介します。

先行きが不透明で不安も渦巻くこの時代のなかで、何があっても、たくましく、前向きに生きていく。そして必ず結果を出す。そんな人になるためのヒントが満載です。

著者自身の経験を通じて、人生をどう捉え生きていくか考えさせてくれる1冊。

アパホテル社長として有名な著者がどのような仕事の取り組み方を日々心がけておられるのか。
それが垣間見れる本。

後ろ向きに考えることの多い私にとって、ここまで事態を前向きに捉られるのか!
と、新しい考え方を提供して貰えました

営業をしている方なら、「営業という仕事に後ろめたさを感じる…」という考えへの新たな視点も提示して貰えるため、本当に価値のある1冊でした。

2021年07月10日

たまたま宿泊したホテルの部屋で夜と朝で読み終わってしまった。アパについてほとんど知識がなかったのもあるが、大変 真っ当なことが書かれていた。やはり社長となる人には素晴らしいものが備わってるのかもしれない。 でもそれを特別な人だけの能力や才能と考えるのではなく、自分も少しでも近づきたいと思った。普通のことが書かれているのにも関わらず、私はすぐ忘れてしまうので、今回この本に出会えたことはとても良かったと思う。

目次より
自分をラッキーだと思う
人 付き合いは バリアフリーで
人のいいところだけを見る
挨拶は一足お先に 自分から
いつもまっさらな気持ちで
お願い事は明るく 真摯に

苦手な相手に会った時ほど燃えてくる
苦境から逃げずに種をまく
本気でぶつかる勇気 がチャンスを呼ぶ
苦手なことも工夫次第で乗り切れる
発想の転換で仕事はもっと面白くなる

サプライズの贈り物が職場の潤滑油に
怖じ気づかずのチャンスに飛び込む
いくつになっても遅いことなんて何もない
毎日些細なことにも感動する
動いた距離だけ 学びがある
誰もが人生のお手本になる

2025年08月31日

「ビジネス・経済」ランキング