【感想・ネタバレ】レモンちゃんのレビュー

レモンちゃんは、レモンの女の子。いっしょに遊ぶお友達をさがしに、おいしいもりを歩きます。りんごちゃん、ももちゃん、バナナくんがなわとびで遊んでいます。「なかまにいーれーて!」レモンちゃんがいうと、すっぱい果物は仲間じゃないと断られてしまいます。野菜のところへ行くようにいわれたレモンちゃんは、なすちゃん、きゅうりくんたちがボール遊びをしているところへいってみます。「なかまにいーれーて!」レモンちゃんがいうと、ご飯のおかずでみたことがないからとまた断られてしまいます。野菜たちに、薬味のところへ行くようにいわれたレモンちゃんは、わさびあにき、しょうがにいさん、とうがらしやろうと出会い……。すっぱいからと甘い果物たちから仲間はずれにされてしまうレモンちゃんですが、思わぬパワーと魅力を発揮して大活躍! 人はそれぞれ違うもの。お互いを受け入れ、その個性を育むことの大切さが伝わる絵本。

小さい子向けの絵本かもしれないけど、おもしろかった。仲間外れにされちゃったレモンちゃんが、やくみレンジャーになってかつやくするお話。
絵がかわいいし、おもしろいし(時々やばい顔をしている)、戦いのシーンも笑っちゃう。果物とか油とか薬味とかが何だかわかっているから、よけいに「わかるー」って感じがして、おもしろい。(小6)

2023年08月18日

やくみレンジャーシリーズの第1弾。ももちゃんから読んだので、レモンちゃんがやくみレンジャーになった経緯がわかった。

2025年02月26日

9歳5ヶ月の娘
6歳5ヶ月の息子に読み聞かせ

このシリーズ
久しぶりに読んだ〜

おいしいもりの草木や虫たちが
とにかく魅力的で。
気になっちゃう。収穫したくなっちゃう。
行ってみたいなおいしいもり。

りんごちゃんとだいこんくんの
性格の悪さに
びっくり。うわ〜。

レモンちゃん
やくみレンジャーとして
仲間にあえて良かった良かった。

2024年11月09日

果物の仲間にも野菜の仲間にも入れてもらえないレモンちゃん。しょんぼりしちゃう前半だけれど、ちゃんと自分の仲間に出会えて居場所ができてよかったなぁ。
やくみレンジャーの女子チームがカッコかわいい~。
「(レモン)すっぱいんだよね~」「(とうがらし)からいやつ」と野菜や果物たちに冷静にコメントしていた3歳4ヶ月の息子は、やくみレンジャーの登場と戦闘に俄然ヒートアップ。ヒーロー好きのハートに火がついたw

2019年03月10日

「児童書」ランキング