人はなぜ生まれるのか?人はなぜ生きるのか?
ダライ・ラマからの不滅のメッセージ。
写真+言葉でボリューム満点、新しいダライ・ラマ本の誕生!
ダライ・ラマの包み込むような言葉がこの1冊に。
ダライ・ラマ法王14世の名言100をピックアップ。
優しい言葉で語られしみじみと胸に響く1冊です。
悩み行き詰まったときに読み返せば生きる希望が見えてくるはず。
写真家、グレート・ザ・歌舞伎町がチベット亡命政府ダラムサラや
東京で撮影したダライ・ラマ法王14世の姿も同時掲載。
チベットからダラムサラに亡命してきた僧侶や住人たち、
ダラムサラの町並みなど、チベット人の“いま”を伝えるリアルな写真も満載です。
数年前、あたしが一番つらかったとき、支えになってくれた本。
耐えがたい怒りや悲しみを、ひとつひとつ、シンプルなことばで解きほぐす。
どこの宗教の考えであれ、あたしは自分にしっくりきた考え方を、自分の支えにする。
2008.11
ダライ・ラマのメッセージ集。
グレート・ザ・歌舞伎町の写真が素敵。
ダライ・ラマの笑顔、素朴、無邪気な表情。
☆大きくなるにつれて、
愛情、友情、助け合いということに
重きをおかなくります
☆必要なときに行動しないのも
一つの悪い行動だということです。
以前勤めていた会社を退職するとき、
尊敬する女性社長から餞別にいただきました。
ダライ・ラマ法王の言葉がストレートに響く珠玉のことば集。
「人生の目的は、幸せになることです。」
と、はじめのページにあります。
ほっとします。温かい気持ちになります。
私はこのチャーミングなじいさんがめちゃくちゃ好きです。
難しい宗教書ではなく、わかりやすい言葉で語られ、スンナリと読みやすい一冊。
ダライ・ラマ14世が偉大であることよりも、むしろ身近で懐の深さを感じた。
”心の本質は、池の水のようなものです。
嵐で水がかき乱されれば、
池の底の泥が浮き上がって水をにごらせます。
しかし水の本質は汚いものではありません。”
(本文24ページ)
ダライ・ラマ14世の温かな心が、
短い言葉の数々ににじみ出ている。
こういうある種の「名言集」はよくあるパターンですし、
最近は特によく見かけるように思います。
言葉というのは、文脈で意味が規定されるので、
一部だけを抜き出した言葉は意味を取り違える危険が高くあります。
それでもなお、と言いたいわけですが、この本は至宝の言葉の宝庫だと思います。
チベット仏教の歴史的な重み、というのもあるのでしょうが、それ以前に、
ダライ・ラマ14世法王猊下が個人的に魅力あふれる方なんだと感じます。
ダライラマという人をメディアで見るくらいでしか知りませんでしたが、やはり本人が語った言葉を本として見るとまたその心の広さや深さを感じることが出来ました。
なんだろう重みを言葉に感じることが出来るこの感覚ってすごくイイなぁと読み終えて感じることが出来る一冊です♪
ダライ・ラマ法王の文言集。
温かく、厳しく、優しく、そしてユーモアのある言葉たち。
共通しているのは、慈悲に溢れていること。
「愛」や「慈悲」がどういったものなのか、時として分からなくなってしまうわたしにも、沁みる言葉。