【感想・ネタバレ】花嫁は十七歳1のレビュー

キュンキュンした!

G
2023年03月01日

イラストもキレイだし主人公2人は同性だけど在り来たりなBLではなくて、ストーリーもキチンとしていて詠みやすかったし良かったです。

みんなイケメンや美人の家族同士で、こんな理解のある親ってそうそう居ないだろうなぁと思いながらも楽しく読めました。

ノンケだった彼は結果的に同性の桜子を好きにな...続きを読むりましたが、でも彼曰く、男女関係なく、桜子だから好きになったと言ったのが良かったですね。

彼は当初、イケメンなので女たらしな一面もあって、街で綺麗なお姉ちゃんとオールナイトするぜ!と言って出かけたのを見たときに読者としても悲しいと思ったけど、結局彼は女遊びせずに桜子を選んだので嬉しかったなぁ。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

いつも言ってますが、ビジュアルがほんとに好みなんです。
今回は若月京子センセ原作の花嫁モノをコミカライズした作品でした。BLにおける花嫁ものは総じてぶっとびファンタジー。原作もあることなので、そのあたりはツッこまずに、気楽に楽しもうというスタンスで読むべきラブコメになっていました。

今までの作品は...続きを読む短編が多くてもの足りなさを感じることが多かったけど、さすがにシリーズもの原作がベースになっているだけあって、とっても楽しめました。
男の娘、というキャラは一歩間違えると女子そのものになってしまったり、TLでいいじゃんみたいになりがちだけど、そこはうまくクリアできていて気にならずに読めました。
ただ、読み始めは桜子はどこから見ても女子ってかんじでうーん、となってしまい…
ところが、表紙もそうだけどこの見てくれで脱ぐと♂っていうのはかなりのインパクトがあって、思わずドキッと萌えてしまいました。b地区がえろいです。

母親同士の画策で無理矢理結婚させられちゃうお約束のノリについていけるかと思いながらも、どうなるか気になって面白く読めました。
和彦はイケメンだけどちょっとアホなところがあって、憎めない攻です。二人の新婚生活はラブラブで絡みも濃厚。
あまり少女マンガっぽくならないように祈りながら、次巻がとても待ち遠しいです!

Posted by ブクログ 2015年03月10日

コミカライズ。原作は未読。タイトル通り花嫁ものなのだけど、桜子は男なのに女の子がほしかった母親に女として育てられただけでなく、戸籍まで女で、ウエディングドレス姿が見たいからって男と見合い結婚させられるというぶっとび設定w相手の和彦も母親には逆らえず、桜子が男と知りながらの結婚生活…面白かったけど、達...続きを読む彦の扱いが酷いな、と。確かに話聞かないし、身勝手だけれども、だからって「あんなやつ」って兄ちゃんだろ、和彦…(^▽^)それと、桜子が女子にしか見えなくてBL読んでる気がしないよね…。

Posted by ブクログ 2014年07月21日

絵が好みだったので購入。
小説は未読です。

…………これ、BLである必要あるのでしょうか?
普通に女の子で、TLでもいい気がします。
受けが女の子じゃないからか、普通に好ましい性格なんですが、いかんせん絵が本当ただの女の子なので、違和感しか覚えませんでした。

話も普通に面白かったのですが、受けが...続きを読む女子で、エロなくして少女漫画にするか、TLでいいんじゃないですかね。
漫画だとどう頑張って見ても女子なので、小説の方が面白いのかもしれません。

絵は本当綺麗で、話も読みやすいです。
男の娘大好き!性別関係なく、あまあま読みたい!という方にはおすすめです。

シリーズ作品レビュー