【感想・ネタバレ】ボンクラボンボンハウス(2)のレビュー

皆に優しい男 or 私に厳しい男? 好きになるのは止められない! ねむようこが描くボンクラ娘の家造りと恋。大学を中退したカズキは、祖母が遺した美容室のリフォームを“自分の手で”始めた。元リフォーム屋の栄吉(えいきち)の力を借りて、まずは美容師の聖大(しょうだい)に貸す1階から工事がスタート! 作業が順調に進む中、惚れっぽいカズキは優しい聖大のことを好きになってしまう。しかし、カズキの恋心を知った栄吉からは「聖さんはやめといた方がいいよ」と忠告されて……? ボンクラ娘のDIYライフ、恋が加速する第2巻!

デザイン事務所・漢方薬局・漫画家など、様々な「職」に従事する女性を描いてきた、ねむようこ先生!!今回は今大注目の「DIY」!!

やりたいことはない、夢も希望もない、「私は私だよ」と言い放ち、大学を中退して実家に帰ってきた一樹。そんな彼女が生活のために、祖母が遺した美容室をリフォームすることに!?一見ボンクラな一樹だけど、周りに合わせて何となく生きている人生よりも、自分が選んだ道をしっかり歩んでいこうとする彼女の秘めた意志の強さとそれを実行する勇気に、羨ましいと感じる読者も多いのではないでしょうか。

もちろん、ねむようこ先生ですからただの「DIY」漫画ではございません!「不動産」を手に入れた一樹の元に現れた2人の男性。一人は、皆に優しいモテ美容師・聖大さん。もう一人は、一樹にやたらと厳しい元リフォーム屋・栄吉。かなりタイプが違う2人だけど、美容室のリフォームが進むにつれて、恋のスピードも加速していく!?2人ともイイ男すぎて、私が一樹だったら選べないかも…!

毎日仕事や勉強に追われ、「暮らし」の実感が薄れている方にぜひおすすめしたい一作です!!

物語の比重が恋愛方面に傾かないで欲しいな、なんて一巻あたりでは思っていたけれど、恋愛面もすごく面白い。恋愛と理想の部屋づくりのバランスがすごくいい。大好きなマンガになりました。

2022年09月30日

内装に妥協したくないのは理解できるが
何故塗り終えてから言うのだろう。
色がイメージと違うのはもう少し早い段階でわかるのではなかろうか。
ベニヤで衝立を作ってくれるのは良いが
簡易ベッドに加工してしまったら本来の用途分の板が
足りなくなるのでは。
キャンプ場なら簡易ベッドも嬉しいが、ボロいとは言え
家の中で畳もあるのに嵩をあげることの意味がよくわからなかった。

聖さんがアンティークの椅子を選ぼうとしているが
待合室やカウンセリング用なら兎も角
カットする時には流石に専用の椅子の方が良いのでは。
やりたいことの具体的なイメージが描けないカズキが
椅子に座った途端暮らしをイメージできるという
コマの描写が素晴らしい。
栄吉がソファを買えと言ってくれるのは好意だし
「扉は似たような鍵じゃ絶対開かない」
と言う彼の今まで経験についても考えてしまう。
彼が言うことは尤もで、折角出会ったソファは
是非買うべきではあるのだが、親の金で18万は
ちょっとどうなのだろうという気はしてしまった。

栄吉が、頭が良かろうが悪かろうが
親に金がなければ大学なんて選択肢は真っ先に消える
やりたいことがあろうがなかろうが
と言っているのが、全くその通りでしんどい。
カズキの言葉が
大人になってから自分の金で大学に行くという
きっかになるのかもしれないし、行かないよりはそれで良いのかもしれないが
それと子供の時に大学に行くのとでは体験として違うし
世間的にも履歴書的にも別物である。

俺のことが好きなら今彼女いないし付き合えるよ
と言う聖くんはどうも好きになれない。
妄想を聞いて「俺にもピノちょうだい」と言ってくれる人の方が
一緒にいられる気がする。

2021年06月05日

想像通りの流れなのに面白いのねむようこ漫画のすごいところだなぁと思いながら読んだ。今回の主人公もダメダメな感じで良いですね。

2018年03月08日

ボンクラな主人公

最初は、この主人公は好きになれないかもと思いましたが、目的もなく漫然と大学に通っているのを良しとせず、大学をスパっと辞めた所は潔くてよいなと思いました。DIYも面白いです。聖大さんは、優しくてかっこいいんだろうけど、なんだかつかみどころがなく、良さがよくわからないかも。

2021年07月17日

「女性マンガ」ランキング