【感想・ネタバレ】日本国債が暴落する日は来るのか?のレビュー

タイトル通りの本。著者によれば、国民の貯蓄で国債を買い支えることができるのがあと8~10年で、それまでは国債の暴落は無いと予見している。そして、税金で国債を買い支えることができるよう、この10年のうちに税制改革すべきだと主張する。著者が言うには、毎年40兆円の国債を発行し続けるには、消費税率を20%まで上げるのが必須とのこと。……日本の政治状況でそれは無理だ。竹下内閣や民主党政権のように、レームダックとなった末の「最後っ屁」でもない限り、それは無理というもの。小泉さんも安倍さんも、消費税を上げないことで長期政権を維持しているのだから。
ということは、所得税や財産税での大増税が現実味を帯びてきた。所得税や財産税だったら、過半を占めるB級国民の理解を得られる、すなわち選挙で負けることがない。働いて稼いで蓄える真面目なA級国民が馬鹿を見るディストピアな時代が、まもなく始まろうとしている…。マイナンバーは、日本では所得・財産把握ツールとして運用されようとしているし。。。

2017年03月26日

大蔵省国際金融局長にして「ミスター円」の異名を持つ金融のエキスパートが語る国債の真実。少子高齢化が原因で社会保障費が膨らむ中,膨大な借金を積み上げている日本,非正規雇用者が4割に達し格差が開いている日本に未来はあるのか?国債暴落というその日を避けるために収入(税収)を安定させ削るべきを削り,「健康・安全・環境」技術で世界に打って出る…,そんな大戦略が必要だ。

2017年03月21日