【感想・ネタバレ】Pythonエンジニア ファーストブックのレビュー

Posted by ブクログ 2019年01月05日

・次の職場で使うのでお正月休みの1週間くらいで基本的な文法とDjangoの要素と処理の流れを触っておきたいなーという目的で本を探していたのだけど、この本のターゲットが「これから仕事でpythonを使う多言語経験者」だったのでこれかなと思い手に取った。
・言語の特徴や基本的な文法、開発で使いそうなツー...続きを読むルやIDE(特にPyCharmFW)など欲しかった情報が載っていて、欲しかった情報が手に入ってこの本1冊で「これくらいやっておけば出だしはスムーズに入っていけるかな」と思えるくらいにはなれたので良い本だったと思う。
・他の本は買っていないので比較はしていません。

Posted by ブクログ 2018年10月15日

題名どおり、最初の一冊として手にとるのにちょうどよい本です。

残念ながら、なかなか時間がとれず、
開発環境を構築してみて検証したかったのですが、そこまでできませんでした。

いくつかPython関連の本を読んでみたあと、また手にとるかもしれません。

Posted by ブクログ 2023年02月26日

まさにファーストブック。Pythonという言語の基本というよりは、スクレイピングやデータ分析、Webアプリケーションといったもののファーストステップを紹介する。急にデータ分析の話がある程度のページ数を使いながら始まった時は少しびっくりした。章ごとに著者が違うらしい。2017年なのでいまでは古くなって...続きを読むいそうな予感もする。

・Pythonの動向
 その特徴、歴史とコミュニティの紹介
・最低限知っておきたいPython言語の基本
 Pythonで開発を始める前に知っておくべきこと
・開発環境とチーム開発
 チーム開発で使われている開発環境とツール
・スクレイピング
 PythonによるWebスクレイピング
・PyData入門ガイド
 Pythonによるデータ分析のはじめの一歩
・Webアプリケーション開発
 Webフレームワークを使ってWebアプリケーション開発に挑戦

「IT・コンピュータ」ランキング