「心」を持ったボンネットバスの奇跡の旅。
運転手の親子に愛されたことで「心」を持った瀬戸内海の小さな島のボンネットバスと、手にした者に勇気を与える不思議な青いビー玉が、時代を超え、運命に導かれながら旅をしていくファンタジー。
旅は、懐かしい昭和40年代の瀬戸内海の島から、大震災に見舞われた山古志村へ……。
少年と、バスと、少年の心を持った魅力的な大人たちが、「生きることの美しさ」を優しく語りかけてくれる、事実をもとに描いた奇跡と感動の物語。驚きのラストに、あなたもまちがいなく「幸せのため息」をつくことでしょう。
「幻の青春小説」と呼ばれた名作の、待望の文庫版を電子化。
BX341への愛がある。
皆の生き生きとした感情が凄く伝わってくる。
また、小説の中でハッとさせられることも
かなり多かった。
モノとは、自分の生き方を自分で決めることができない物体のことだ。
自分の思うとおりに生きられる人間をうらやましく思った。やりたいことを自分で見つける自由と、それをやる自由の両方が与えられているなんて。
古いものには、魂がある。
魂があるから直して使ってやるし、使われてこそ道具は幸せ。大量生産、大量消費という営みでは、人の気持ちがこもった《文化》が生まれない。
思う、言う、成る
めちゃくちゃよかったです。
実話に基づいているっていうのが更にときめく。
★5つとは言わず10つぐらいつけたいです。
もうバスに心が宿っているっていう時点で私のツボにはまりまくりで、
もう可愛くてあああってなりました。
森沢さんの本、初めて読んだけど、
この人はすごく心が綺麗で優しい人なのではないかな、と思いました。
あとがきにも書いてあったけど、今の時代には珍しく、とてもピュアです。
終わり方もすごく素敵でした。わー戻ってくるんだってなりました。
心が穏やかで晴れやかな気持ちになります。
森沢さんの本は制覇したい。
たくさん泣いたなあ。
越後湯沢にまだバスはいるのかなあ。
会いたいしビー玉も欲しい。
プロローグ
角刈りの頭、額には十二歳の息子を持つ父親にふさわしいだけの皺が刻まれている。
第一章 大三島
清
野球は得意じゃない。
田上
清の友達。
岩城
エースで三番を打つ。顔はバナナのよく似合う猿人系。
宮沢
サードで四番。岩城の腰巾着。クラスのナンバー2。
猪狩
中学生より背の高い二組のピッチャー。
ボク
いすゞ自動車のボンネットバス。型番「BX三四一」。昭和三十四年生まれ。定員四十九名。エンジンの型式「DA一二〇」。ナンバープレート「愛媛二あ五二二七」。
与一
清の父。バスの運転手。昭和四十二年に今治の瀬戸内運輸から瀬戸内海交通という関連会社に転勤。
小池
サードを守っていた。
清の母
第二章 山古志(一)
五木茂之
電気の配線工事。父の立ち上げた五木電機店手伝い始めて十二年目。
裕也
茂之の長男。
洋子
茂之の妻。
茂之の次男。
第三章 福山
能宗孝
博物館の館長。みんなから能宗館長と呼ばれている。
榎茂
どんな車でも新車のように直す。
ボク
福山自動車時計博物館に運ばれる。
赤堀昭一
能宗文化財団の評議委員のひとり。
三谷
自動車解体業者。
オンボロバス
日野のBA一四型ボンネットバス。一九五八年式。
乗用車
スバル三六〇、一九五八年式。
暗い奴
いすゞBX消防士山。とにかく無口。
京子
榎の妻。
山岡幸穂
中央ヂーゼルという自動車整備工場の工場長。
第四章 湯沢
高井正
新潟県の湯沢町にある『森下企業』という株式会社の専務。
高橋俊夫
部長。高井とは新潟県立塩沢商業高校時代の同級生。
森下新一郎
森下企業の社長。従業員は六十九名。経営の主軸は土建業だが、魚沼交通と湯沢タクシーというタクシー会社を買い取っている。
丸谷洋一
全国の古いボンネットバスの写真を撮り続けて、写真集まで自費出版した。新潟県内の小千谷西高校の教諭。
能宗館長
宮本一輝
福山自動車時計博物館の学芸員。
榎茂
関
森下企業の従業員。関も高橋の高校時代の同級生。
山岡
森下春信
昔、仕事でボンネットバスを運転していた。
第五章 山古志(二)
裕也
洋子
茂之
ぶんちゃん
野田文吉。達也の幼なじみの同級生。
重吉
ぶんちゃんのお父さん。茂之と幼なじみの元同級生。錦鯉を育てる仕事をしている。
高井
宮田
NPO南魚沼もてなしの郷。
エピローグ
高井
高橋
小森正憲
埼玉県戸田市にある『コモテック』という触媒メーカーの社長。
文吉