【感想・ネタバレ】仕事のスピードと質が同時に上がる33の習慣のレビュー

Posted by ブクログ 2020年10月22日

初めて読んだビジネス本でしたが、胸に突き刺さりました。
テクニックが書かれていますが、実践すれば確実に生活が変わります。
というよりも生活が楽しくなります。

Posted by ブクログ 2017年12月16日

1万人のビジネスパーソンの行動データから仕事が速くてデキる6%の人の仕事の習慣。
することではなく、しないことを明確にして、重要なことに注力するなど、参考にはなってもなかなか実践できそうにない。「仕事は同時進行で」に関してはマルチタスクの並行処理ではなく、複数案件を切り替えながらだと思うが、誤解され...続きを読むそう。
参考にするが、鵜呑みにしてはいけない情報だと感じた。
17-141

Posted by ブクログ 2023年03月21日

ざっと流し読み。
真似したいと思ったところ。

・色々なチェックリストを作る
・失敗リストを作る
同じ失敗をしないように、反省を活かす仕組みは大事な気がする。

・理由を3つ見つける
内容に説得力をもたせるために大事。

Posted by ブクログ 2020年09月07日

カバンを薄くする。捨てるという選択肢すら、無くす。基準を作る仕事を最初に行うと、企業の鉄則。クラスも同じ。毎日3分振り返りをする。

Posted by ブクログ 2018年10月23日

ビジネス系の仕事のやり方本の著者は独立のコンサルタントや経営者、役員など上司がいないあるいは自分の判断で独立して仕事ができる人が多い。
だからこそ自分の判断でやり方も変えれるしルールも整えることができる。
しかしこれを読んでるような新人社員や一般社員は書いてるようなことをやろうとしても自分の力ではで...続きを読むきないことが多い。(大人の事情も含めて)
それができるような人材ならそもそも読まなくてもおそらく仕事ができている。
だからこの系の本はあくまで参考程度がいいと思う。

本書内容で1つ気になったことだが、誰にお願いするかと言うことなど実行すれば本人の負担は減り時間を短縮されるがその分周りに負担をかけているというのが散見される。
仮にみんなこういうことをやると結局自分にも依頼が舞い込んできて良かったのか、悪かったのかよくわからないことになるのではと。