【感想・ネタバレ】サーカスの娘オルガ 1巻のレビュー

全3巻。完結まで読み終わったので登録〜!
意地悪だったり厳しかったりするけれどたまに優しいキャラクターが魅力的で好きです。昔のロシア(しかもなかなか厳しい時代の)とかサーカスとかもう題材がたまらない。オルガとユーリィ…お互いめちゃくちゃ一途…。ふたりがハッピーエンドを迎えられてよかった…。

2019年09月10日

貧しさ故に親に手放されサーカスの下働きとなったが綱渡りのスターとしてのし上がっていく農家出身の少女と、将来が約束された貴族の息子という人生に虚しさを感じる少年が、子供時代の最悪な出会いを経てお互いに意識し合い、大人になって再会したとき住む世界の違いを超えて結ばれる、ロシア革命時代のボーイミーツガール
いじめやスランプから戦争、革命を目指す民衆の暴動など、過酷な舞台のシリアスなストーリー。ラストはシトラス学園やないしょの話のイヤミス感を少し期待してたけど、シビアな話だからか最後は文句なしのハッピーエンド。

2021年03月04日

絵柄が可愛すぎる!たんたんとしてるけど世界観作り込まれてるしセリフだけでも心情が伝わるような表現力で面白かった〜

2022年12月12日

JJ

絵柄が好み

絵が好きで購入してみました。
みんな生きていくのに精一杯で
優しい話ではないがそこが魅力的に思えました。

#切ない

2021年05月30日

「青年漫画」なのに子供でもイケる。むしろロマンが詰まった子供向けな内容(いい意味で)。絵柄は手塚先生を思い出させるレトロ風。

2021年04月10日

絵もヒロインの恋心も可愛い!でもしっかり大人向けな内容。Theルンルンワールド!ロシア語すらオシャレ要素になる!ヒロイン、大人に負けないで!

2018年10月22日

1巻まで。
軽いタッチながらグッとくるところも。メルヘンチックな絵だが、少女漫画風ではなく、見やすい。

2020年09月25日