【感想・ネタバレ】悪役令嬢なのでラスボスを飼ってみました【電子特典付き】のレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月06日

かつて自分がプレイしていた乙女ゲームの悪役令嬢「アイリーン」に転生してしまった主人公が、ゲーム終盤に死亡してしまう自分の運命を回避すべく、ラスボスである魔王の元へ自ら赴きプロポーズという名の「攻略」を試みるが・・・。

所謂なろう小説で定番の悪役令嬢もの。
婚約破棄イベントで自分の「前世」を思い出し...続きを読むて物語が始まるところも、前世での知識を活かして化粧品ビジネスやったり貴族令嬢なのにお菓子作りの腕前披露したりするところも、運命に抗うべく頑張っていたら元々の正ヒーローより素敵な男性をゲットするところも、基本的には王道の展開。
しかし王道のど真ん中を行くはずなのに段違いに面白く、Webで無料で読むのが申し訳なくなり、ついには生まれて初めてライトノベルを買ってしまった。

この作品の素晴らしさはなんといっても作者の豊かな表現力で、特に、少年漫画を読んでいるような気分にさせるほどの躍動感を感じさせるバトル描写と、登場人物の作りこみおよびその表現が巧い。
例えば主人公のアイリーンは時にヒロインとしてはやや過剰な程の行動力や強気さを発揮するが、その言動の裏には自らの運命を変えたいという強い意志や、困っている人や魔物を放っておけない正義感があることがちゃんと伝わってくる。他の人物たちも一人一人が異なる個性、魅力を持っていて、物語の中で本当に意思を持って動いているように感じさせてくれる。
そしてこの登場人物たちのリアリティが、本作品の肝、つまり前世視点ではゲームの世界だけれど今はここが「現実」であり生きるべき場所なのだ、という点に説得力をもたらし読み手を物語世界の中に没入させてくれる。

長々と語ってしまったけれど、氷室冴子先生の「なんて素敵にジャパネスク」のような、ヒロインが自らの知恵と力と行動で運命を切り拓き望んだ未来を手にしていく物語が好きな方々には全力でお勧めできる作品。

サクサクっと!

2023年09月29日

定番の転生悪役令嬢ものですが、キャラの良さとテンポの良いストーリー展開で最後まで楽しく読みました♪
アイリーン嬢のお母様が気になるのですが次巻には出てくるのかな?

ラスボスを飼うってそういうこと

2022年09月01日

起承転結がしっかりしててあっという間に読んでしまいました。やり直し令嬢は…を先に読んでしまって完結してないことに悶絶してこっちにきたのでしばらくはこっちを堪能しようと思います。

ラスボスを飼うの意味がわかってなるほどと思った。
乙女ゲームの転生もの、数多くある作品の中で自分好みのものに出会えて良か...続きを読むった。
甘いクロードに意地っ張りなアイリーンのやりとりが好き。
この先の展開も楽しみ過ぎる。

Posted by ブクログ 2022年06月20日

ドタバタラブコメ。キャラも良いです。
これで完結でよい終わりですが、続きが結構出ているのですね。続きも読みたい。

今流行りのやつ

2020年12月24日

王道なシナリオ!ぽんぽん展開も進みます!!
一気に続きも買いました!
ギャグもあって恋愛恋愛してなくて読みやすかったです。でも途中からイチャイチャシーンが増えて買うのを断念しました…

男前なヒロイン

2020年11月05日

婚約破棄の場面なのに悪役令嬢アイリーンは誰よりもカッコ良かった!タイトルだけは有名なので記憶にあった、この本を読んでみると…ものの見事に嵌まり込んでしまいました。誇り高いヒロイが大好きです。

ありがち悪役令嬢 でもない。

2020年01月02日

良くある婚約破棄イベントからの、前世覚醒。
しかし、父親がドSで、傷心の娘を更に追い込んで泣かせたがる。
魔王様も、覚醒前で、覚醒したら負け。
悪役令嬢が、厳しい状況を覆して行くのが、良く出来ていて、面白かった。

最高に面白い

2019年11月22日

読み進めていくうちに主人公が大好きになりめちゃくちゃ応援したくなります。ワクワク感もすごい。

絵だけがザンネンないい作品

2022年06月03日

本作品と竜帝陛下のコミカライズからノベルの方に流れて来ました。
どちらも、コミックもノベルもよく出来てる(コミックの方の作家さんは女性に色気がないのが一寸だけ残念)し、
ノベルは読み飛ばしをさせない、且つ話の展開にもひねりがあり、誰が言ってるのか分からん台詞とか文法の誤り
とか誤字とかもなくサ...続きを読むクサクとストレス無く読めるのに、挿絵だけが中学生レベル…。最後には主人公達結婚まで
して親になるってのに、「これは小中学生くらいじゃね?」ってキャラしか描けてない...。
無くした星ひとつはこの絵のダメダメさ。

ストーリー的には断罪された悪役令嬢に転生したと知った主人公の女子が、元となった乙女ゲーの知識を程々
抑えつつ、目の前で展開される事件事故?に果敢に挑戦し、基本的にはみんなで幸せになろうと奮闘する。
この手のもので多い「デモデモダッテちゃん」だったりゲームの知識に矢鱈引っ張られたりとかがない(この作者の描く
女性主人公は皆ポジティブ且つ有能で見てて疲れない)ので、スッキリした気分で読めます。

#笑える #胸キュン #ハッピー

Posted by ブクログ 2020年08月03日

本当に気の強い悪役令嬢のアイリーンだけど、意地を張ってそう見せているところが見え隠れしているところが可愛い。周りが予想できないことをして驚かせるところは面白いし。そんなアイリーンに振り回されるクロードとのやり取りも楽しかった。どんどんアイリーンから目を離せなくなっているのが伝わってくるし。今後、この...続きを読む2人がどうなっていくのか気になる。

設定は良くある

2020年05月01日

逆にこんな乙女ゲーがあったら面白そう、やってみたいっと思うくらい、悪役令嬢の無双が凄い笑
悪役令嬢といっても人に嫌われる性格してるのか?と疑問に思うけど、そう設定しないとタイトルと違ってくるよね…( ˙༥˙ )

乙女ゲーでいう主人公達が残念過ぎるのが…ゲームだったらあるあるだなと思ったけど本...続きを読む当によく出来ている内容で面白かったです!

ギャフンと言わせる所はもう読んである側もスッキリするほど主人公は頭がいいし挫けない笑

これからの魔王様との恋愛も甘々な感じがしてそこもまたいい♡ 個人的に甘々が好きなのでとても気に入りました!
次の巻も楽しみながら読ませていただきます!

Posted by ブクログ 2019年01月05日

WEB版既読。悪役令嬢転生もの。記憶を取り戻すタイミングが悪過ぎたりで不利な状況に追い込まれるけど、それをひっくり返す痛快感。魔王様とその右腕左腕、アイリーンとオベロン商会メンバーの関係性もいいなぁ。

Posted by ブクログ 2018年03月01日

最近、この手の設定多いね。好きだけどww
まあ、めそめそするかにこにこしているだけで周囲がちやほやしてくれる脳内花畑ヒロインがデフォルトの乙女ゲームには食傷気味、といったところなのだろうか。でも、これが増えるとこっちの設定が食傷気味になっちゃうよ……。何事もほどほどの量がいいと思うのだが、一回当たる...続きを読むとどこも同じような設定で量産するから、すぐつまらなくなっちゃう。

個人的に好みだったのは、ラストの竜になっちゃったところで、「飼ってさし上げていいのですけど、人間に戻ってください」的なヒロインの台詞。こういうの好き。

Posted by ブクログ 2018年01月23日

ネットと大筋では変更無し。
婚約破棄されるアイリーンが主人公だが、ポジティブで前向きで読んでいて小気味よい。
ラスボスで魔王な攻略対象のクロードも無表情だが、感情の揺れが嵐になったりポンっと花が咲いたり、こちらも独特。

ラストの意表を着く展開も楽しくて続きに期待します。
書き下ろしが欲しい。

楽しく読みました

2017年10月24日

よくある転生物かと思って読みましたが、ヒロインが、魅力的で、強く逞しく、また可愛くて、あっという間に読んでしまいました。
ヒロインや、仲間たちのキャラクターや掛け合いが、楽しく、読後もさわやかでした。

ただ、ゲーム内本来の主役達が残念過ぎるのでちょっとガッカリでした。

続編や、スピンオフも読みた...続きを読むくなりました。

「女性向けライトノベル」ランキング