【感想・ネタバレ】ヒャッケンマワリのレビュー

Posted by ブクログ 2017年10月30日

内田百閒の随筆や小説,ヒマラヤ山系氏の随筆を基に,内田百閒その人を描いた25編の漫画からなる短編集.足かけ8年にもわたって連載し続けられたようで,初期と終盤では若干トーンの違いもあるように感じられたのだが,作者の百閒先生への愛情が感じられ,同じように百閒先生が大好きな私にはたまらない一冊だった.いや...続きを読む,たぶん,百閒先生のことを知らなくても楽しめると思う.

Posted by ブクログ 2023年02月26日

内田百閒が好きという作者が、毎回内田百閒の作品や、人となりを伝えるエピソードを盛り込んで描いた連作エッセイ漫画。
内田百閒は明治生まれで、晩年の夏目漱石に師事し、大正から戦前戦後の昭和にかけて、大学の独逸語の教授職などもしながら、小説と多数の随筆を残した作家。
内田百閒自体に興味はあったものの、本を...続きを読む読むまでには至っていなかったので、この漫画を読んで面白そうなら読んでみようと思い手に取った。

面白い!勿論、漫画自体も面白いが、内田百閒という作家も面白いに違いないと思えるほどに面白い。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

飄々とした阿房列車の百閒と、そうありたいけれども涙をとめることができないノラや、東海道刈谷駅の百閒と。この百閒の2面のブレが上手く描けてるような気がする。文章で書くと硬くなりすぎるのかな。マンガってふだんあまり読まないんやけど、これはマンガで書く意味のあるマンガやな。