【感想・ネタバレ】恋雨 ~いじわるな主人と焼けあとの片想い~【イラスト入り】のレビュー

Posted by ブクログ 2012年02月21日

なんて言うか、いろいろ惜しい感じでした。

戦後の混沌とした時代に、生きてゆくためにGHQの関係者に仕える受。戦争中の辛い体験や父親の生死の不明など、受の心中は複雑を極めたと思います。
父親の死の一報が入り、悲しみのあまり、受は住み込みで働いていた家を飛び出してしまいます。そんな傷付いた受を攻はきち...続きを読むんと抱きしめて立ち直らせるのです。
勝戦国の立場の人間として、謝罪は出来ない。それは同じく国や家族を守るために散っていった同胞を軽んじることになるから。敗戦国と勝戦国という立場は違えど、抱えた痛みは等しくて、だから寄り添い合って癒してゆこうと、攻は真摯に伝えるのでした。

だからこそ攻が米国ではなく英国人と設定したのが、残念に思えました。作者の方に逃げないでほしかった。攻は米国の高官だったほうが、良かったのではないでしょうか。戦争という大きな悲しみをテーマに選ぶなら、その気合いが欲しかったと思います。

あと、攻が過去の恋人への恋慕を整理して、受に惹かれていく理由がなあなあだったきがします。
惜しい。。。

Posted by ブクログ 2012年02月04日

ちょっぴり切ないお話でした。設定は私の好きな身代わりものなんだけれど、なんかちょっともの足りなかったかな。陽介が幼すぎるっていうのもあるし、健気なんだけれどもう一つ乗り切れなかったです。フランシスと陽介のやり取りは結構面白かったけれど、周りのあの二人の思惑っていうのがまぁ戦後のお話だからそういう事も...続きを読むあったんだろうけれど、蜜罠で弱みを握ろうっていうのがね~。二人の思惑とは別の所で、二人はくっついちゃったんだけれど・・・。

「BL小説」ランキング