【感想・ネタバレ】アメリカなう。のレビュー

住んでみてのアメリカ文化紹介。この手のテーマはなぜか日本文化反省or批判になってしまうものが多いが、本書はそういうところは一切ナシ。感心しながら楽しく読める。

2011年12月12日

表紙の可愛らしさで思わず手にとってしまった。

夫よ海外転勤でアメリカ生活をしている、駐在妻によるエッセイ。
著者は元毎日新聞の記者。
一般市民レベルのカルチャーショックを大げさにユーモラスに紹介しています。

アメリカ暮らしってこういう風なのね〜。
これを読んで、私も出来る!とおもうか、無理っ!と思うかはあなた次第。

私は…むりかな(笑)
だってウォシュレットを手に入れるのにあんなに苦労するなんて〜(笑)

2011年08月04日

一篇の長さがちょうどよくて読みやすかった。本人も結構エリートだと思うけど、驕りのない語り口で一般人の私にも楽しく読めました。カルチャーショックも、こうやって記録しないと忘れてしまうよね。

2017年12月16日

アメリカに住んだことある人なら大きくうなづく話ばかり(笑)
私は子供がいないので、アメリカの子供社会の話が面白かったなあ。
小さい頃からプレゼンの授業してるなんて驚きだった!
扉を叩けば開くのがアメリカ社会で、
障子が開くのを待つのが日本社会!
うまく表現したなあ〜

2015年01月08日

著者の語り口が軽快でスラスラ読めて面白い。特に、学校で寄付を募るやり口とか学校で配られるクーポン。やっぱり日本が一番だなぁ〜って思ったり。

2012年09月25日

駐在生活でのアメリカの生活様式、習慣、文化の違いを、おもしろおかしく紹介しています。文化レベルの高いとされている日米の同じ人間でも感じ方、考え方が環境により大きく違いがあり大変興味深いし、面白い。文化比較論といった堅苦しいものでなく、一般視線で書かれているのがいい。
 ー少年野球も個人主義
 ー外でアルコールはあり得ない
 ー学校も競争社会
 ー返品&消費社会
 ーキス&ハグ
こんなキーワードが印象に残る

2011年05月07日

なんかもうむしろ日本の野球見に行きたくなりました。
現地妻ならではの視点が面白い。ニューヨークに住むと料理が上手くなるそうです。
大日本帝国居酒屋ケンカ、ニューヨークに旅行してぜひ行ってみたい!
あとは、「アメリカは扉の国。どんどん叩いた者にチャンスがある。日本は障子の国。叩いて壊してはいけないし、障子の前に正座してつつつと上品にそれを引く必要があるし、時には開かずにその前でじっと待つみたいな手が有効なこともある」みたいな対比がとても面白かったです。

2012年02月28日

著者は元毎日新聞記者で夫と息子とアメリカ在住。アメリカ人と日本人の違い。「文化のちがい」と言ってしまえばそれまで。それぞれを面白く読んだ。アメリカに住むのならもう少し真面目に読んだかな。

ブログへおじゃましました。やっぱり面白かった。この夏に帰国されたとか。またいろいろエッセイ楽しみ。

2011年09月06日

「エッセイ・紀行」ランキング