【感想・ネタバレ】不器用なテレパシーのレビュー

両片思い好きの方おすすめです!

2019年11月23日

幼馴染の両片思い、再会もの。月村先生といえば自己評価が著しく低くて思わずつっこみをいれたくなる受けの印象が強いのですが、この作品の受けはそのあたりがちょうど良い塩梅でした。そして泣けた〜〜!!受けが攻めにこれまでの思いを吐露するシーンは、何度読んでも秒で泣けます。。あと!前半は受け視点、後半は攻め視...続きを読む点で、その構成が両片思い好きにはたまりませんでした。

Posted by ブクログ 2012年06月24日

幼なじみモノで、人気俳優×カフェ店員
中身はいつもの月村さんでした
萌えた

そしてそして、この本を発売前から楽しみにしてたのは…この表紙!この挿絵…!!
月村さんの本で高星さんのイラストって嬉しすぎる~!!!
お二人とも大好きだー!!
今回のお話に高星さんの絵が合ってて大満足でした!

Posted by ブクログ 2012年05月21日

想いあってるのに、お互いの言葉足らずからすれ違って離れ離れ・・・(泣)誤解が解けて想いが通じるまで、せつなくてせつなくて・・・!泣けた〜〜;;諒也のいじらしさがもうたまらなかった><やっぱ月村さんの本読むとゾクゾクするっ。すっごく良かったです。大森さん一家や周りの人たちみんな素敵な方だった〜^^

Posted by ブクログ 2016年06月06日

月村奎先生の作品は、一生かけて集める!と決めている。(笑)

今回のは、ばっちり私の好きなタイプ。まさにタイトル通り、不器用だな~。
社会人モノで、幼なじみモノで、主人公ベタぼれモノ。イラストもキレイだしキャーって気分だけど、やっぱり主人公の辛い2年間は...私的に許せないので(何者だ)☆4つ。

Posted by ブクログ 2012年06月02日

久しぶりにこの人読んだけど、切なさ加減が良い感じ。
心理描写も共感しやすい。
文章のテンポも合うかな。

Posted by ブクログ 2012年05月25日

泣いちゃいました。寡黙な颯、健気な諒矢、いじらしいです。もうどちらも愛おしいキャラでした。表面的に傷ついたのは諒矢なんだろうけれど、温かい人達に囲まれて元気を取り戻すことが出来た諒矢より、意図的に傷つけたんだけれど、その奥深くの思いや離れていた2年の間の事を考えると颯の方が可哀相というか愛おしく思え...続きを読むました。すごく切なくて素敵な恋愛のお話でした。月村さん久しぶりのしっとりとしたお話でしたよね。颯が芸能界にいながらも誰にもなびかず諒矢一筋だったていうのがすごく素敵なエピソードでしたね。

Posted by ブクログ 2012年05月19日

これまた盛大にすれ違ってしまったな~~~!!っていうパターン。テレパシーという言葉が必要だったかどうかがいまいち…。(なんか古い言葉になっちゃったから)幼馴染で、確かに通じ合っていたはずなのに(告白なし)、一緒に東京に出てきたのに、すれ違って、別れてしまう。そして、そのささいな誤解が解けて…という、...続きを読むよくあるパターンなのだけど、結構楽しく読みました。

さすがです。

2022年02月24日

月村先生の展開大好きです。
同級生カップルなので、こういう展開は想定していました。
あえていえば
もうちょっとドキドキしたかったかな。

#胸キュン

Posted by ブクログ 2015年07月06日

★3.5。
俳優×カフェ店員(幼馴染み)
攻めの夢を支えるべく共に上京した二人だったが、いきなりの攻めの拒絶に傷心した受けは…。まさに切なさ加減が。引っ張らないところが良かったとも物足りなかったとも?
しかし受けのいない2年間で大成しちゃったのはやるせない…。

Posted by ブクログ 2013年01月22日

幼馴染の二人が、東京でがむしゃらに互いを思って傷ついて。離れてしまったけど、どうしようもなく好きで、本当に不器用に恋をしている話。
不器用なシンパシーと、颯目線の不器用なデイブレイクが好き。
初めて読んだけど、良かったです

Posted by ブクログ 2012年09月30日

幼なじみモノ大好き。月村さんも好き。高星さんのイラストも好き。攻がストイックで受を溺愛してるきれいな王子様なのも、受もかわいいだけじゃないがんばり屋さんでナイーブなのも好感が持てて、まあ色々バランスよく予定調和な感じ。
決して悪いわけじゃない。別に普通に楽しめたんだけど、何だろう…このデジャブ感。
...続きを読むどっかで、こういうの、読んだことあるな~的な。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

月村センセのストーリーに高星センセのイラストというだけで、ある程度のレベルはクリアしてるはず。購入の決め手になっちゃいました。もちろん、相乗効果抜群!

幼なじみものです。小さい頃から隣同士に住んでいて親密な間柄だった颯と諒矢。俳優になるため上京することになった颯とともに諒矢も故郷を離れ、日々売れな...続きを読むい彼の分までバイトをして稼いで尽くします。
ところが、ある日突然颯から手酷く別れを告げられてしまい、失意の諒矢は自暴自棄に。
そして、2年の月日が経って、諒矢は救ってくれた大森の元で働き、人気俳優となった颯と自分の中で訣別できたと思っていた矢先、突然目の前に当の颯が現れ「借りを返しにきた」と言われて、心が激しく揺れ動くのです。

好きな男が大人気俳優に。そして、自分は一方的な別れに死ぬほど傷つき、やっとその傷が癒えてきたところで、また心乱されて、というのはありがちでベタな設定で、残念ながら伏線などいろいろ見え透いた感じは少々ありました。いきなり颯がスゲない態度をとる理由は、読めてしまったんですが、そうせざるを得なかった颯の心情や信じていた相手に突き放されたときの諒矢の気持ちをたどると、それでもやはり胸が痛くて切なくさせられました。
2年経った後の颯からのアプローチにも、真摯な思いがひしひし伝わってきました。アイドルになっても浮かれていない、らしからぬ態度に非現実性をちょっと感じたりもしたけど。

恋人気分だった自分を戒め、あくまでも幼なじみの立ち位置で接しようとして、辛くなったり臆病になったりしている諒矢の気持ちが切なかったですね。どうしても、都合がよすぎるとか、上手すぎるとか思ってしまって颯の気持ちを素直に受け入れることができない。そこのところがほんとによくわかる描き方です。相手が芸能人だというのも、信じ切れない諒矢の気持ちをさらに煽っています。
口に出して確認していなかった互いの気持ちに後悔する二人が、どう関係を修復してその先へ一歩踏み出していくか、というところが山場でした。

ありがちな展開ながら、受の心情にとてもしんみり、じんわりくる話。

Posted by ブクログ 2012年05月14日

受の諒矢は明るいけどちょっと重い系のつくすタイプです。そして、攻の颯は諒矢が好きで好きたまらず、そのため恨まれるのを覚悟で重い選択をします。
ことばを介さなくても心と心で伝わることも多いですが、やっぱりことばを惜しんじゃいけませんね。

「BL小説」ランキング