【感想・ネタバレ】大人の科学マガジン Vol.25(二眼レフカメラ)のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月10日

まず二眼レフカメラという言葉に惹かれ、実際にそれが作れるとあって即購入しました。自分にはフィルムの巻き取りなどがちょっと難しいけれど、それも含めて写真を撮るのが楽しくなります。無意味にファインダーを覗きたくなります。

Posted by ブクログ 2010年06月07日

アナログカメラを自分で買ったことがないので、簡易的ではあるんですが、自分にとっての入門用として、これから一眼レフとかを趣味にするための予備知識として、本屋さんにあったので買いました。買ってすぐに、組み立てて文章はほとんど読んでいません。部品はかなり多く、シャッターのところなんて作りながら、「こうなっ...続きを読むてるのかー」と唸ってしまいました。

Posted by ブクログ 2010年05月26日

ドライバー1本で二眼レフカメラが出来る付録つきムック。
いわゆるトイカメラの部類に入る安っぽい作りですが、フィルムを装填しシャッターを切る快感とドキドキ感はデジカメでは味わえない醍醐味。
撮れる写真もなかなか味のある仕上がりになりますし、よほどの失敗がない限り、誰が組んでもきちんと写るカメラが作れま...続きを読むす。

なにより二眼レフという どこかノスタルジックなカメラは撮り方も一風変わっていて、腰の位置にカメラを構え上からファインダーを覗く姿勢。
仮面ライダーディケイドで使われたblackbird,flyも二眼レフですがコチラは1万円以上する「本当に趣味のための」カメラ。
ちょっと興味はあるけどお金はかけたくない、という人にもオススメ。
このカメラを持っていると仮面ライダー効果で子供たちにもウケがいいです(実体験です)

2009年10月に発売された本ですが人気が高く、増刷されてもすぐ品薄になっているようですので注意

Posted by ブクログ 2010年04月18日

付録が楽しい。でも、本も読み応え合った。
初版だけかもしれないけれど、組み立て方のパーツに間違いがありました。
写真を撮りにいくときに、一緒に連れて行きます。
ファインダーを覗いた景色も良いです。

Posted by ブクログ 2009年12月28日

自分用クリスマスプレゼントに買いました。
ピントを自分で合わせられるのがいいですね、そして写りはトイカメラ。どんな風に上がってくるのか撮りながら楽しみです。

Posted by ブクログ 2009年11月27日

早速作りました!
付属のドライバーだけで組み立てが出来るのがお手軽で良いですね♪
シャッターの調整だけちょっと手間でした。

Posted by ブクログ 2009年11月23日

だんなの工作趣味を満たす「大人の科学」のふろく。25号は二眼レフカメラがおまけ。まだ1本目のフィルムを撮りきってないけど、結構本格的な写真が撮れるそうで楽しみ。雑誌も川内倫子やホンマタカシの撮影サンプルがステキ。この値段でこの内容、はっきり言ってオススメです

Posted by ブクログ 2012年06月04日

さんざん迷ったけど、やっぱり付録の「二眼レフカメラ」が欲しくてそれ目当てに購入。
35mmフィルムが使える二眼レフは、「仮面ライダーディケイド」でも有名になった「blackbird,fly」があるが、あちらが1万を超えるのに対し、こちらはたったの2500円。
「トイ」カメラらしい価格で購入を決意。
組立て時間の目安は1時間、しかしシャッター機構が説明書だけでは分からず、学研のサイトの動画を観てようやっと理解・完成させることができました。
組み立てに必要なドライバーも同梱されているし、プラモを作ったことのない私でも作れるうえ、付録とは思えないクオリティで満足。
まだフィルムを入れて実際の撮影はしていないが、ファインダーをのぞくだけでも楽しいです。
組み立ててみると構造が複雑なような単純なような、でも「自分の手で作った」満足感があるので、興味がある人はぜひ。

余談ですが、学研のサイトに掲載されている「改造してみる」がすごい。
てっきり、外見を塗装したりシールを張ったりという改造かと思いきや…おとなげない、おとなげない!w
ほかにも、自分でローライやリコーフレックスのような外見に塗装する人、レンズフードやカバーを自作する人など、ちょっと検索するだけでザクザク出てきます。
そうやって気兼ねなくいじくり倒せるのも低価格ならではの楽しみかも。

Posted by ブクログ 2022年08月29日

「よく作ってくれた」が本音です。シャッタースピードは固定で、不安になるようなシャッタ機構で、チープなつくりですが、そこはあくまで雑誌の付録。このカメラで撮った写真は、軽く100枚超えました。35mmフィルムで正方形の写真を撮ったり、さらに別の改造をして、ハーフカメラのように使ってみました。
撮影し終...続きを読むえたカメラからフィルムを取り出し、カメラのキタムラに現像を依頼した後、店員さんが構えている姿に快感を覚えました。

Posted by ブクログ 2010年09月18日

付録は、二眼レフカメラです。
書店で見つけて、つい買ってしまいました。(笑
2009年11月に発行されたんですが、その時は知りませんでした。
今回は、その第4刷だそうです。

二眼レフですから、上下2つのレンズがあります。
しかもちゃんとそれが連動して、ピントを合わせる機構が装備されています。
組み...続きを読む立てはビスを使い、結構しっかりした構造です。
まあ、実際の写り具合は「オモチャカメラ」的なものです。
レンズが上下どちらも1枚ずつですから、その点は承知の上ですが・・
本誌には、組み立て説明の他に、作例の写真が沢山掲載されていました。

Posted by ブクログ 2010年01月03日

ふろくって作るの楽しいよね!!
作ってみました。撮影してもフィルムを現像に出して戻ってこないと微調整も出来ない。微調整してもフィルムを1本使い切って、また現像から戻ってこないと…(エンドレス)
この不便さをすっかり忘れていました。でも、これが当たり前なんですよね。

とりあえず、撮っている1本がどう...続きを読むなるのか、楽しみ。

Posted by ブクログ 2010年06月25日

以前、本屋で見かけて気になって。
まともにカメラなんていじった事もないクセに、「二眼レフ」って単語と、そのフォルムがどうしても気になって購入。

大昔、やっぱりフォルムに惹かれてクラフトのピンホールカメラを買った事があるんだけど、本格的な工作をやらないとダメな代物で、組み立てる前に挫折した事がある。...続きを読む

今回のはドライバー1本で作れるので、モノは出来るとは思うんだけど、はたしてこれで写真を撮ったりするんだろうか……?

もちろん、フイルムを使うアナログの写真機です。

Posted by ブクログ 2010年03月24日

実際に組み立ててふろくのカメラで遊びました。
本の内容や沢山の方々のブログ等のレビューにもあるように
本当に味のあるレトロで優しい写真が撮れます。

ただ、組み立て時にシャッター部分の調整がむずかしい点があります。
(バネとネジに気をつけていれば大丈夫だと思います)

「学術・語学」ランキング