【感想・ネタバレ】正直者ばかりバカを見るのレビュー

Posted by ブクログ 2018年07月12日

生物学者による社会評論エッセイ。最近、生物学者や物理学者、医学者、数学者などの理系学者が社会に物申す的な文書を発表することが目立つ。物事に白黒をはっきりつける理系イズムが今の世の中にマッチしているんだろう。ぼやけた意見でみんなの賛同を得るなんてことは、もはや一昔前の流行だ。

で、著者の池田清彦氏に...続きを読むよる人生これからの若い人向けの提言と社会批判。原発や大麻、ガン治療、沖縄問題など、世間で賛否両論渦巻く物事について、バッサリと自分の結論を語って、気持ちがいい。タイトルの「正直者」とはマスコミや多数派の意見を鵜呑みにする人たちだ。

Posted by ブクログ 2018年03月11日

風刺のきいた池田節が炸裂した感じだ.どの話も落ちがあって楽しめた.腸内細菌,狂犬病,昆虫食の話は専門分野だと思うが,分かりやすく解説してある.エネルギーの話も理路整然としており楽しめた.

Posted by ブクログ 2019年11月03日

『ホンマでっか!?TV』でおなじみの池田清彦の一冊。

エッセイなのでとりとめのない感じだが、彼の素顔が知れて良かった。

Posted by ブクログ 2017年11月10日

私は常々「正直者ばかりバカを見る」と感じているので、この本を読んでみました。私が思っていた内容とは違っていましたが、おもしろく感じました。思っていたことをはっきり言う(言ってくれているのを聞く)のって、スッキリしますね!

「私はもうすぐ死ぬのでどうでもいいのだが、騙されている若い人は気の毒だ。いず...続きを読むれにせよ日本は遠からず潰れると思う。安倍を支持している人たちは自業自得だけれど、それ以外の人たちも巻き込まれるところが腹立たしいね。」というフレーズがよく出てくるのだけども、同感。

Posted by ブクログ 2017年09月27日

いつもの感じでかかれたエッセイのような読み物思いがけないことが原因でなくなること。運命なのでしょう。

「エッセイ・紀行」ランキング