【感想・ネタバレ】影の探偵 〈新装版〉のレビュー

美貌の女探偵・唐渡美知子は原宿の自宅マンションで消音器付きの拳銃に狙われた。命拾いした美知子は、過去に関わりのあった、影乃という謎めいた過去を持つ探偵と、事件の真相を追い始める。ほどなく、彼女の事務所を訪れていた女子大生・光成真澄と父親の会社社長が立て続けに殺される……。30年の時を経て執筆された続篇『罠に落ちろ』のシリーズ第1作、藤田ハードボイルドの原点!

探偵小説大好き人間としては、大変に楽しめました。
どちらと言うと軽めのタッチかな。
影乃のハードボイルドだけどユーモアセンス溢れるセリフが、抜群に良かったです。
藤田宜永さんは、数々の探偵ものがシリーズであるみたいだけど
まだ読んだことがないので、他作品はどんなタッチの探偵なのか、非常に興味が湧きます!!
もう、今はどの作品の続編が読めない淋しさはありますが·····一作一作、味わって読んで行こうと思います。

2020年05月06日

藤田宜永『影の探偵』徳間文庫。

新装版で再読。藤田宜永の初期のハードボイルド作品。1988年の作品。

時代を感じる描写とハードボイルドらしい雰囲気。バーボンとジャズ、美貌の女探偵……最初に読んだ時は良さが解らなかったが、作品の書かれた背景を知った上で読むとまあまあ面白い。

美貌の女探偵・唐渡美知子が原宿の自宅マンションに帰ると、いきなり何者かにサイレンサー付きの拳銃で狙撃される。狙撃された理由が思い当たらない美知子は過去に命を助けられた匿名の探偵・影乃に助けを請い、事件の真相を追い始める。やがて狙撃事件と関連の有りそうな女子大生・光成真澄と父親の会社社長が立て続けに殺される。

本体価格792円(古本100円)
★★★★

2021年02月05日