【感想・ネタバレ】投資で勝ち続ける賢者の習慣 投資の哲人が50年超の実践でつかんだのレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月14日

野村證券で営業マンとして活躍し、三井ホームの取締役や大学教授も経験した著者が自身の投資術から勝ち続けるための習慣をまとめた一冊。

証券会社での営業マン時代から長年にわたって市場を見て結果を出してきた著者だからこそわかる実践に基づいた習慣がたくさん書かれており勉強になりました。
金融資産を増やすこと...続きを読むを目標に日経平均採用銘柄から投資する企業を選ぶことや新興市場などわからないものには大きく手を出さないことなど著者の投資術の中で成功する確率の高いものを学ぶことができました。
天井圏や底値圏などの相場の見極めやテレビや新聞などからの情報の取得法なども書かれていて勉強になりました。
また、著者が営業マン時代に経験したことや本などからの知識の取得法も学ぶこともできました。

本書の中でも値洗いという考え方やストップ安時の行動などは参考になりました。
また、人間の行動心理からみた相場についても学ぶことができました。

長年にわたって相場を見てきただけでなくその深い見識から相場の動きを見極めてきた著者の考え方を多く知ることができ大変学びの多い一冊でした。
そして、本書で学んだことを活かして金融資産を殖やす習慣を身につけて人生を豊かにしたいと感じました。

Posted by ブクログ 2019年11月04日

225銘柄の中から選定する=外国人や投資信託が買ってこないから。
大株主に注文して、倒産しないか確かめる。
不浄のカネは直ちに口座から出す。
上昇開始から2~4.5年経てば天井。
ルンルン気分のルの字で売る。
市場の意見が一致したら逆に張る。
週刊誌に株の記事が多くなったら天底に近い。
粉飾決算によ...続きを読むる株価下落は買い。
技術上の問題による下落は売り。
連日のストップ安からの完全合致は買い。

ウォール街の物理学者

3.情報データーの咀嚼法
4.日常行動
5.普遍の心得
6.金が逃げ出す危険な習慣

4.5.6章が参考になると思います
株を始めるまえに読んでおきたかった

人とは習慣の集積体である。そして外部から見える習慣を世間では性格という