【感想・ネタバレ】ありふれたチョコレート1のレビュー

Posted by ブクログ 2013年08月17日

読み終えて「あー好きだ!」と思いました。
物語が軽快に進んでいくし
できる女性なのに臆病なところとかツボでした。

著者の聡明さがうかがえる文章で好感が持てました。
これからも読みたい。楽しみ。

Posted by ブクログ 2020年08月22日

とても好き。そもそも登場人物がとても好みなのですよ。秋川滝美さんのシリーズ、いくつか読みましたが魅力的な人にいつも惹かれます。
なんとしてでも手に入れたいものを逃したりだとか立場の違いに葛藤したりだとか、じれじれしたりはしたのですがテンポよく進む話が心地よく一気に読んでしまいました。家にもう1冊あっ...続きを読むたので読んでみようと思います。

トムとジェリーか!?

2021年05月03日

この作品はどうだったかなと久々に読み返してみたら、やっぱり面白かった。色々読んできたのでそれなりの基準があるつもりなんだけど、やっぱり変わらないのだ。

基本的にお利口さんの主人公は好みなんだけど、主人公の茅乃は読み進んでいくと、なかなかしんどい人だと判明した。それは上司で彼女に想いを寄せる聡司が気...続きを読むの毒になるほどに、。

茅乃はできる営業マンなのに、頑固で異様に自己評価が低すぎて、聡司が告白するも、あの手この手とスルーし続けている。ストーリーの大半はこの為に割かれたんじゃなかろうか。よくこんなに逃げ回れるもんだ。

主人公2人のキャラも魅力的でテンポもいいのでグイグイあっという間に読めます。

ハイスペックカップル…

2020年09月09日

典型的なハイスペックカップル!!
茅乃がこれでもかとしつこくしつこく拒否を続ける(しつこく拒否って変な言葉だけど)ヤキモキ展開だったのに、会話が小気味良すぎてポンポン読んでしまいました!

こんな風に、仕事もプラベもバリバリやれたら楽しいんだろうなぁ…

Posted by ブクログ 2020年08月25日

に、似ている「いい加減な夜食」に(--;)でも、向こうのお嬢さんは下地があるけれど、こちらは一般家庭の叩き上げお嬢さん(^^)秋川さんの作品を読んでいると、御曹司って庶民の味が好きなのね(°▽°)と思ってしまう(^^;)きっと珍しいんだろうねぇ?(・_・;?

Posted by ブクログ 2013年12月25日

超イケメンで出来る部長兼専務の瀬田総司34歳と、新入社員の時から鍛えられ瀬田係と云われるまでになった相馬茅乃のロマンス。
三十路まじかの出来る社員となった茅乃なのに、総司からのアプローチから自己卑下して逃げ回るのが何ともジレジレ。
ネットで最初に読んだときは面白さ五つ星で夢中になったが、本で読み返す...続きを読むと両思いなのにまとまらず何か月(年)で、余りのまだるっこしさに読むのが苦労でした。このパターンのヒロインが多い作家さんで、作品はお勧めで面白いですが、読み返しに難ありという珍しいタイプです。
未読の方には激おすすめ作品。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

面白かったし笑えてよかった。
のですが、ありふれた、とか平凡、とか書いてある割に、主人公ハイスペックすぎないだろうか・・・。

Posted by ブクログ 2018年06月20日

レビューに多かった、前のシリーズと同じ展開。わかっていたけど、おもしろかった。仕事のできるヒトってかっこいい。

Posted by ブクログ 2017年01月22日

自己肯定感が、圧倒的に低い主人公(^^;;
言葉の 使い回しが 面白く、「これ、アタシにも使えそう!?」って 思えました♪
読み終わり爽快!!

Posted by ブクログ 2013年09月29日

何か、似た感じがすると思ったら、夜食と同じ作家さんだった。
できる女性じゃないと勤まらないんですね、、、