【感想・ネタバレ】時間とお金にゆとりができる「小さな家」:働く母の家事が本当にラクになる部屋づくりのレビュー

Posted by ブクログ 2019年07月19日

3人子持ち働く母の「追われない家事」がとてもよかったので、こちらも読んでみました。
主に著者が住んでいる「小さな家」についてのこだわりを中心に暮らしの工夫が綴られてありました。

考え方の章では、地球の環境が出てきたり急に話の規模が大きくなって驚く部分もありましたが、
著者の提唱する「広い家を理由無...続きを読むくステイタス的に良しとするのはやめましょう」という考え方は共感出来た。

ただ、話が基本的に家に特化しているので、家の購入を考えている時の方がもっと熱量を持って読めたように思う。
ただ、子供ができてライフスタイルが変わった我が家も家の中のあり方や実際の家具の配置など、変化の時期でもあったので、そこでは布団や畳のアイデアは1つ役に立ちました。

Posted by ブクログ 2019年06月22日

ただ、初の電子書籍で読んで、読みづらかった。やはり電子書籍は本ではないよね。書籍かもしれないけど、本でない。

本がいい。

と、つくづく思ったよ。

それでも、こちらで紹介している小さい家の利点。とても我が家でも使えそうなものばかりで参考になりました!!!!

掃除の仕方、片付け...続きを読む方、そして考え方がストンと腑に落ちるような一冊。ましてや男三人の子持ちのママなのでさぞや大変だろうな、、、と、思うのにここまで管理が行き届いているのは整理整頓の賜物だと思いました!

また、子供に個室の概念や、思春期の子供への接し方など、なるほどなぁ。と、思わされること多数。メモりました。笑笑

我が家も狭いけど、狭いなりにどうにか工夫ができる!!!!と、読みながらむくむくとやる気がわいてきました!