【感想・ネタバレ】専業主婦が就職するまでにやっておくべき8つのことのレビュー

主婦ほどクリエーティブな仕事はない。あなたの力は必ず社会で生きてくる! 専業主婦から、給食のおばちゃん⇒電話受付⇒外資系一流ホテルの営業開発担当副支配人になった著者が専業主婦の潜在能力の生かし方を伝授。

筆者の家庭が転勤を繰り返していた点が我が家と似ており、とても勇気がもらえる本だった。

読み終えた今、私が彼女のように思えないのは自分に自己肯定感や自信がないからである、と感じている。主婦業と仕事に私なりに必死ではあるけれど、母親業を合理的かつ効率的にに回しているかと言われれば自信がない。ついつい力で押さえつけてしまおうとする自分の愚かさを呪いたくなる時もあるし、酷く疲れて身体と意識が上手く働かなくて子どもに当たってしまうことも多々ある。

けれど、失敗を糧と捉え、全ての経験から学ぶ姿勢を持ち続ければ、何からでも私たちは学ぶことができるように、子育てで親も育つ、と筆者は説く。子育ては新しいことの連続であり、その都度工夫と知恵とユーモア、アイデアを使って乗り越える中で、私たちは胆力をつけ、問題解決のための「あの手この手」の力をつけている(p.175)、と自分を自己評価して進んでいくべきなのだ。

本書は主婦を選んだ私たちが就職するために必要な考え方や育児に対する心がまえや大切にすべき視点が論理的に書かれていて学ぶところが多い。

これから私が意識すべき点は、家事の合理化で余裕を生み出すこと、外の世界を意識して自分で自分を管理していくことである。

本書に書かれていた言葉を私自身に擦り込むためにも、本投稿の最後はこの言葉で終えたい。

自分の選んだ道を是として全力を尽くしていけば、おのずとキャリアはついてくる。夢を持って一歩前へ。

2023年02月20日

具体的ハウツーより心構え的なものが多い。
・この人は向上心が強く、合理主義、効率重視の優秀な人なので特別な例
・子育ても家事も全力+創意工夫で取り組む
・仕事のように子育ても家事も、スケジュールを決めて取り組む
・自分の行動を細かく記録して効率化する
・ジョブディスクリプションを書く
・床に物を置かない、ダイニング以外で食べない、娘は9時就寝など家庭内ルール
・家事のコツは時間短縮、手間削減、ルーティン化、スケジュール化
・献立は一か月分まとめて決める
・料理は苦手だったが、結婚後に数冊の料理本を買ってマスター
・合理的な家事が心と時間の余裕を生む
・お金と時間の節約
・掃除の合理化だけでなく、汚れないようにする工夫
・整理整頓だけでなく、置き場を決めて整理整頓の必要性を減らす
・嫌なことを続ける。著者は運動が大嫌いだが
 週三回スポーツクラブに5年下酔い続けている。いまだに嫌だが、やると決めたらやるとして続けている。嫌なことをやり続けることで自分はすごいと思えるようになる。

2018年08月12日

「ビジネス・経済」ランキング