【感想・ネタバレ】浮世奉行と三悪人のレビュー

武士を捨てて竹光作りを生業とする雀丸。ある日、三人の武士にボッコボコにされている老人を救い出す。庶民の揉めごとを裁く横町奉行だというこの老人は、あろうことか雀丸に跡を継いでくれと言い出した。危険な目に遭っても「三すくみ」という助っ人が馳せ参じるから大丈夫とも。ところが現れたのは悪徳商人に女ヤクザ、破戒僧という面々で――江戸期の大坂を舞台に描く、抱腹絶倒の時代小説。

鍋奉行の方が食べ物好きの私としては好きですが、こちらもなかなか楽しめました。田中さんの落語的なストーリーはこのシリーズにも健在のようです。登場するキャラが豪快で読んでいてスカッとします。

2018年06月08日

横町奉行ってのは江戸なら名主、田舎なら庄屋ぐらいの役割に+αぐらいに思っとけばいいのかな?
江戸ものに比べて大阪を舞台にしたようなもんは、あまり馴染みが無かったんだなー

2018年01月12日

横町奉行って、いいシステムだと思う。
ひょんなことから後継者として見込まれた雀丸。
断ってはいるものの、巻き込まれたり持ち込まれた事件で見せる采配はたいしたもの。
三すくみの面々もユニークだし、おばあさまもナイス。
続きがあるなら必ず読もう。

2017年06月06日

雀丸が周りの人たちに見込まれて、横町奉行の役目をなんやかんやと引き受けさせられていくのが面白かった。
まーるく収まるように事件が解決されていくので、安心して読める。

2019年09月18日

横町奉行。町奉行が公なら、横町奉行は民間町人で裁きを下す。
舞台は天下の台所、大坂。
武士の身分を捨て、竹光づくりを生業にする主人公、雀丸。ある日、道すがら三人の武士にボコられている爺さんを救い出す。庶民の揉め事を裁く横町奉行だというこの老人、雀を是非ともその跡目にと。
悪徳商人、女侠客、生臭坊主の三すくみを使い、庶民の諸事に裁きを下す。
江戸の人情ものも良いが、大坂も良いね。
上方落語を知ってたら、もっと楽しめたんだろな。
初めて読む作者だが、中々にテンポ良く面白い。

2018年12月17日

「歴史・時代」ランキング