【感想・ネタバレ】はじめての聖書のレビュー

Posted by ブクログ 2022年09月13日

深井龍之介さんがMCを務められているPodcastに橋爪先生が出演されているのを聴いて始めて本に手を取りました。聖書の入門書としてわかりやすいです。先生の他の著作も読んでみようと思います。

Posted by ブクログ 2022年09月18日

聖書に関する書籍を初めて読みました。とてもわかりやすく、著者本人も言っている通り入門編としてはとても良いと感じました。
少しでも知識のある人には物足りないかもしれませんので、他の書籍を探すと良いと思います。

Posted by ブクログ 2022年08月06日

橋爪大三郎先生のキリスト教は西洋文化を理解するための鍵となるものという考えに触発され読みました。我々日本人が桃太郎や舌切り雀の寓話を一般常識として認識するように欧米社会では聖書を理解し、文化や社会制度の根本としている。

そんな聖書を分かりやすく解説している本であった。ただ、日本に住みキリスト教と接...続きを読む点のないまま過ごした私にとっては、まだ全容が掴みきれない、そんな感想である。本書の推奨のように原書に当たっていくきっかけとなれば幸いだ。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

少年向けに書かれたものですが、旧約聖書から解き明かして、聖書に疎い大人にとっても勉強になると思います。

Posted by ブクログ 2020年01月16日

他の読者さんも仰っておられるが、簡潔にまとめられていて難しい用語も少なく読みやすい。大学のキリスト教概論ではあまり理解できず(そもそも聖書のどのあたりを習っているかもわからなかった)苦手意識が残ったが、この文庫では必ずおさえておくべき点で構成されているため読んでいてわかりやすかった。「聖書」の入門書...続きを読むとしてとてもおすすめ。

Posted by ブクログ 2023年12月19日

初めて読んだ聖書に関する本。入門書としては分かりやすかったが、一周だけでは理解が追いつかない。本書乃至同様の入門書をまた読んでみようと思う。

Posted by ブクログ 2022年05月06日

聖書は何度かトライしたけど難しくて
何度も挫折した

この本は物語として読みやすく
解説もあるのでわかりやすい

ただ一読では難しいので
何度か読み直したい