【感想・ネタバレ】最新の睡眠科学が証明する 必ず眠れるとっておきの秘訣!のレビュー

Posted by ブクログ 2020年07月25日

〇この本の一番大切なPOINT
 眠れないという問題を解決するためにもっとも大切なのはたったひとつのこと、それは「睡眠にこだわりを持たない」ということ。眠れないということを意識すればするほど、皮肉にも眠れなくなる。

→このことは最近読んだ岡田尊司の「人はなぜ眠れないのか」にも同様のことが書いてあり...続きを読むました。眠れない人にとって意識しないというのはなかなか難しいことですが、下記の個所を読んで、考え方が転換され、少しだけどできるようになりました。

◎最も感銘を受けた個所 p134
・睡眠の評価は睡眠自体で行ってはいけない
 睡眠に対する自己評価は全くあてにならならい。睡眠というのは、自己評価と客観的な評価があまり一致しない。睡眠自体無意識の過程なので、主観的に評価するのが難しいもの。
 それよりも大事なのは、「日中、眠くならずに支障なく生活が送れたか」。日中の活動のほうを評価すれば、睡眠が十分だったのかどうかわかる。
 そもそも睡眠の目的は、「長く眠ること」ではなく、「起きている間に脳を働かせるためにメンテナンスすること」。お昼過ぎに若干眠くなる時間帯はあるが、それ以外の時間帯には眠くならず、夜寝る時間まで普通に生活できるのであれば、きちんと寝ているということ。

→いままで、何時間眠れただとか、スマートウォッチなどの睡眠トラッカーの得点が何点だったかとか、ずっと睡眠自体で睡眠の評価を行ってきたので、目からウロコ!でした。気持ちが楽になりました、櫻井先生ありがとうございました。

Posted by ブクログ 2021年09月29日

内容はかなり高度
専門用語も多く理論寄りな内容となっている。
したがって、睡眠を科学的に学ぶことができ、その理論から原因を学ぶことができた本。
全く知らずで読むと骨が折れると思うので、周辺の浅い知識をしっかり取り入れた上で読むことをお勧めします。

Posted by ブクログ 2018年07月14日

なんかこういう本でよく言及される「睡眠の常識」が結構否定されているところが面白かった。類書もたいてい医師などによって書かれているけど、経歴を見る限り本書の方を信用すべきかな。

「で、どうやったら眠れるの」
については、実は類書と変わらず。。。まあそんな、独創的な、特効的な方法なんてないですわなあ。

「暮らし・健康・美容」ランキング