【感想・ネタバレ】逆転(鶴見京介弁護士シリーズ)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年06月28日

刑務所を出所した石出は、弁護士の力添で仕事を得る。弁護士の柏田は、石出は身代わりで殺人の罪を被ったのではとの疑念を抱いてる。出所して3ヶ月後、石出のアパートの部屋で長年石出の祖母を介護していた寿美子が殺された。石出は殺人の容疑を強く否定するのだが、裁判を迎えることになる。石出の祖母の最期まで介護をし...続きを読むた寿美子は、認知症にも関わらずに時々祖母が歌う『山中節』に興味を抱く。寿美子は介護施設を退職した後、山中温泉に移り住む。実は石出の出所後、山中温泉の『こおろぎ橋』で寿美子と再会を約していたのだが⋯。

Posted by ブクログ 2023年12月17日

鶴見京介シリーズ
順番に読んでいないので、鶴見弁護士の女性関係がよく分からなくなってしまいます(笑)

相変わらずの2時間ドラマを意識したような、旅物とミステリーの合体ストーリ。
今回は、山中温泉にキーワードがありました。
ミステリーとしては、殺人の罪を償って13年ぶりに出所した石出。しかし、その部...続きを読む屋で女性が殺害され、石出は殺人容疑で逮捕、起訴されます。
石出は容疑を否認。
鶴見は無罪を勝ち取ることができるのか?

殺害された女性は、石出の祖母のホームヘルパー。
13年前の殺人事件では、石出はそのホームヘルパーの女性の身代わりとして服役したのか?

13年前の事件の真相と今回の事件の真相を鶴見が明らかにしてきます。

しかし、今回は、ちょっと強引。
ちょっと無理がありすぎるのでは?
2時間サスペンスドラマの終わり方じゃん。

Posted by ブクログ 2018年10月30日

鶴見弁護士シリーズ。

このシリーズ作品を読むのは2作目です。

13年前無実の罪で実刑をくらった石出の元で新たな殺人事件が起こる。
殺されたのは石出が13年前の殺人事件で身代わりになった寿美子だった。

面白かったけど、最後の展開は強引すぎて、本当にそれが真実だったのかわからない作品でした。