【感想・ネタバレ】声優道 死ぬまで「声」で食う極意のレビュー

Posted by ブクログ 2019年05月13日

30年以上第一線で活躍し続ける著者が、声優業界の実情や声優として生き残る極意などを語った本。

声優志望の方や家族に声優志望の人がいる方だけでなく、すべての職業人に読んで欲しい本。長年活躍し続ける方だからこその仕事観はすべての人に役立ちます。

自分が選んだ仕事で食えるようになるには、まず仕事に対し...続きを読むて飽くなき情熱を持っていることが必要。その上で、自分や周りを客観的に見ることができることや、自分の将来をイメージできる力がなくてはいけません。

Posted by ブクログ 2017年06月17日

大塚明夫氏の本にもあったけれど厳しい世界。自分の名前で勝負するということはそういうこと。「金田」が「斉木パパ」になっていたとは。気づかなかった。

Posted by ブクログ 2022年06月25日

サブタイトルにもある通り、その道で食っていくというのはどういうことなのか。
声優の仕事のほとんどはオーディションで勝ち取る。
生き残るためのテクニックや心構えだけでなく、ずっと戦っていくことの覚悟を問いかける。
そのために必要なコミュニケーション力やセルフプロデュース力などは、どんな職業でも役に立つ...続きを読むことだ。
声優を目指す人もそうでない人も参考になると思う。
因みに私の中の岩田さんというと、ここはグリーン・ウッドの光流先輩です。

Posted by ブクログ 2018年03月21日

映画「AKIRA」の金田正太郎やゲーム「アンジェリーク」のゼフェルなど数々の作品、またラジオパーソナリティなどでお馴染みの岩田光央が「声優」という職業に対する考えを自身の半生と共に記したものです。「声優」という仕事について、中の人らしく、かなりシビアで厳しいこと事が書かれていますが、その裏にひしひし...続きを読むと若手声優や声優を志す人への愛を感じます。本書は「声優」を目指す人へ向けて書かれたものなのですが、彼の「仕事」に対する真摯な姿勢についてはどんな職業であっても学ぶところが多くあると感じました。