【感想・ネタバレ】窓がない部屋のミス・マーシュ 占いユニットで謎解きをのレビュー

生活に行き詰まった占い師の女性が、病的だけど推理が得意な女の子と占いユニットを組むお話
占いという形で日常の謎は描きやすいのか、とてもよい
膨大な知識に裏付けられた愛莉の推理力、美月の占いの信条である「前向きな解釈をし、相談者の背中を押す占い」とも相まって、人情系のオチが用意されていてとても僕好み

描かれているのは4編
・運命の輪-彼女はふた股をかけられているのか?
・月-いなくなった猫はどこにいる?
・審判-名前も知らない彼と、いつ会える?
・星-少女はなぜ、手紙を読まなかったのか?

運命の輪に関しては僕も彼の職業がわかった
その職業の生活スタイルというかを知っていれば思いつく

月はある程度はわかったけど、真意までは推理できなかった
ハーブのあたりでピンときたんだけど、彼の行動がところどころちぐはぐで、かなり違和感を覚えた
最後まで読むと登場人物全員が優しくてよい
それぞれの心中を推測することで、行動や言動の見え方が違ってくる
このストーリーの構成ぱねぇな

審判はまったく見当違いの推理をしてしまった
漫画家かな?とかね
あと、この話が次の話の前座的な位置づけになっていると、全部読み終わってから気づいた
家族とは?という問いかけになってるのではなかろうか

星に関してはまったく予想ができなかった
そんなバックグラウンドがあったとはねぇ
でもまぁ愛莉が前向きになれてよかった

やはり、美月の占いの使い方に同意しかない
そもそも、占いって起こった出来事の吉凶を判断するためのもので、具体的に何をすればいいかを教えてくれるものではないんだよね
あと、運命というか今のままではどうなるかという指針にすぎないわけで、運命が可変か不変にかかわらず、結局は自分の行動次第ということ
なので、美月の「前向きな解釈をし、相談者の背中を押す占い」という信条は僕が解釈する占いの本質に合致している

あと、占いはスピリチュアルな面を排除すると、カウンセリングなんだよね
これも美月が言ってる
僕も同じ考えで、相談者から情報を引き出すことで、自分の状況を改めて把握してもらって、どうすればいいのか自分なりの答えを導き出してあげるという作業が本質
話を引き出したり、どうすればいいかを考えてもらうきっかけの演出として占いがあるわけでね

この本はかなり当たりだった

ってか、窓を開けない謎に関して僕はまったく真相がわかんなかったんだけど
どっかにヒントがあったりしたのか?
なかったと思うんだけど、これって続編があるってことでよいのかな?

小説に感化されて、本棚からタロットカードを引っ張り出してきて久しぶりに占ってみたり

・ヘキサグラムスプレッドの結果
今は中途半端な状態で、未来は報われない
僕が消極的なのが問題で、自分の中ではターニングポイントだと思っている
最終的には一人きりの孤独になる

すっげー当たってそうなのが悲しいな(´・ω・`)

2020年06月09日

窓がない部屋のミス・マーシュ

面白かった! タロット占い練習中なので、こんなふうに占えたらいいな、と思わせてくれて、こんなに完璧に人の心を推理する、こんな相棒が欲しいなと思いました。
当然続きますよね? 楽しみです。

2021年09月04日

何となく読み始めたけどあっという間に読んでしまった。

わたしは占いが好きだけど、この本を読んで、ちょっと捉え方が変わったかも。
わたしはやはり何も知らないお子ちゃまだなぁと気づいた。お恥ずかしながらもう人生折り返して数年たつけど。。

ミステリーというほど重くなく、でも推理小説のような内容で、最後まで飽きずに読めた。気軽に読める作品。
続編とかないかなぁ。。

2023年08月12日

不思議な話。
作者さんが好きで最初の本を読みたくなったけど…
心の病を抱えながら生きていく女の子と、占い師の話。
続編あったら読みたいな。

2022年05月06日

本当におせっかいな美月のキャラも、現実ではあまり仲良くなれそうにない武のキャラも、とても好感が持てます。
愛莉のツンツンしているのに、好きなアニメに関することだけ心を開く感じも。
そして私は美月の占い師としての方針も好きです。「相手の願望に合わせてポジティブに解釈する」というスタイルは、「共感」を求める女性にはとてもプラスになると思いますし。
誤解を招く書き方かもしれませんが、キャラ、ストーリー含めとても好ましいベタです!(本当にプラスの意味です)
根っから嫌な人も出てこないのもいいですし、ほわっとした癒される小説でした。

2017年05月08日